イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】小6女子の塾弁&高1女子の予備校弁(12月23日~29日分)

いつもは土曜日に『今週のお弁当』として記録を残していますが

今回は今日までお弁当が続いたので、あえての日曜日更新!

今週は7日分のお弁当を作りました。

 

今回は長女イチコ(高1)分だけでなく、

次女ニコ(小6)の冬期講習がスタートしたので

そのお弁当も作り続けた一週間でした。

そんな今週のお弁当の記録です。

 

【月曜日】ピリ辛みそスープ弁当
 『だし巻き玉子』『ジャーマンポテト(おかず容器)
 『ピリ辛みそスープ』(スープジャー)

冬休み前、最後の登校日。

イチコためにお弁当を作りました。

今回もお鍋用の濃縮タレを使ったピリ辛みそスープ。

具材は豆腐とワカメにしました。

 

イチコに「味噌汁」と言われましたが、いや違う!!

普通の味噌汁は

粒々の味噌が下の方に解け残ってるけど

(↑イチコが嫌いなやつ。。食感にうるさい子なので)

ピリ辛みそスープは、それが無い!

それに、ちょっとピリッとしていて、それが美味しい!!

私のお気に入りなので、また作ると思います。

 

【火曜日】簡単おにぎり弁当
 『スクランブルエッグ』『じゃがいものチーズ焼き』(おかず容器)
 『キャベツとベーコンのスープ』(スープジャー)

冬休みスタート、そしてクリスマスイブ!

でしたが、ニコの冬期講習が始まったので、

母はゆっくりする暇もなく、お弁当作りとなりました。

 

この日は簡単に調理できるものばかりを作りました。

冬休みだし、平日よりは少しだけ多く寝たいな、と思って

いつもより30分だけ起きるのを遅くしてみたんです。

塾の授業は8時半スタート。

学校の登校時間より30分遅いですし。

 

とりあえず、時間の感覚が分からないので、

この日は簡単にできるメニューを。

一応、ちゃんと間に合うように作れたので、

次の日からもこのペースで行くことにしました。

 

【水曜日】デザート付き弁当(1)
 『ウィンナーとピーマンのケチャップ炒め』
 『ゆで卵』(おかず容器)
 『みつまめ』(スープ容器)

ニコにお弁当で食べたいものを聞いたら、

「デザートがほしい」とのことだったので

夏期講習の際にお弁当に入れてあげようと思って

ずっと冷蔵庫で冷やしておいた『みつまめ』の缶詰をあけて

スープ容器に入れてみました。

 

私としては、調理するのが一品分減ったので、

ちょっと楽ができました♪

 

【木曜日】デザート付きお弁当(2)
 『唐揚げ』『キャロットラペ』(おかず容器)
 『白玉団子』(スープ容器)

デザート付きお弁当2日目。

この日からイチコが予備校にこもって猛勉強をするというので

(前日と前々日はお友達と遊びに行っていた)

ニコの塾弁とイチコの予備校弁、

二人分を作らなければならなくなりました。

 

予備校には午前9時から行って、夜9時過ぎまで勉強するという

けっこうハードなスケジュール。

8時半には家を出るというので、

ニコを塾に車で送っていく前(つまり8時くらい)には

イチコの分のお弁当も作り終えていなければならない!!

 

デザート付き弁当にしたいけど、

前日のように缶詰を開けるだけ~というような

簡単なストックはもうない。

なので、がんばって白玉団子を作りました!!

その分、おかずはレンチンするだけの冷凍食品の唐揚げを使用しました。

 

おかげで、何とか二人分、時間に間に合わせることができました。

(あ、全く同じお弁当の内容だったので、

写真はニコの分しか撮りませんでした。)

 

【金曜日】スープあり(姉)&スープなし(妹)弁当
 『アンチョビポテト』
 『ブロッコリーと卵のツナサラダ』(おかず容器)
 『舞茸のスープ』(スープ容器)

前2日間、デザート付き弁当を作ってきましたが、

ニコから

「お弁当の量が多すぎて、デザートが食べきれないから、もういらない」

と言われてしまった。。。( °᷄д°᷅;)⁾⁾

今後は、おにぎりとおかずだけで良いとのこと。

一応、デザートの代わりに「スープはいる?」と聞いてみたのですが

それもいらないと断られてしまった。。

塾でずっと座ってるだけなので、おなかが空かないみたいなのです。

 

というわけで、ニコにはスープなし弁当を。

イチコにはスープあり弁当を作ることにしました。

けど、ニコのおにぎり弁当にあわせて、おかず容器の中身を

サブおかず2品にしてしまったことに後で気づいた!

イチコは白米にしたのに、メインになるおかずがないー!!( °᷄д°᷅;)⁾⁾

 

と思ったのですが、アンチョビポテトが意外としっかり味付けだったので

ご飯のおかずになった模様。

よかったよかった。ε-(´∀`*)ホッ

 

【土曜日】ロールキャベツ弁当
 『枝豆入りスクランブルエッグ』
 『じゃがいものチーズ焼き』(おかず容器)
 『ロールキャベツ』(スープ容器)

前日、ニコのお弁当を

『おにぎり∔おかず2品』にしたため

ランチジャーのスープ容器を空のままで持たせていたのですが、

そんな変な方法ではなく、

「スープジャーにおかずになるものを入れればいいんじゃない?」

と思いついたので、今回はその方法を実行してみることにしました。

ニコ用のお弁当、『おにぎり∔ロールキャベツ』弁当です。

一方、イチコ用には、ちょっとしたおかずを付け加えた

ランチジャー弁当にしました。

冷凍食品のミニロールキャベツを使っているのですが、

これが美味しいらしく、ニコも帰宅後、

「ロールキャベツおいしかったー!!!」と言っていました。

 

【日曜日】ポトフ弁当
 『ピーマンのチーズ焼き』『ゆで卵』(おかず容器)
 『ポトフ』(スープ容器)

野菜の高騰を受け、買い出しであまり野菜を買っていなかったため

お弁当の材料となるものが、もうほとんどない…。

野菜室にある野菜を総動員して、お弁当を作りました。

 

なので、この日のメインは『ポトフ』。

今週、めちゃめちゃ『じゃがいも』に助けられています。

(お弁当7日間中、5日もじゃがいも料理つくってました)

 

ニコは、この日もスープジャー&おにぎり弁当。

量的にも、ちょうどいい感じみたいでした。

+++++

 

というわけで、今年も残りわずかですが、

冬期講習がいったん今日で終わったので、

今日がお弁当の作り納めとなりました!!!

明日からはお弁当のために早起きしなくて済む生活が送れる♪

うれしいーーーー٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚

 

でも、年明け2日から、ニコの正月特訓が始まるので、

母の休暇は3日間ほど。

今年は奇跡の9連休とか言われてますけど、

受験生には関係ないですからね。。

 

とりあえず、今年のブログは書き納めです。

みなさま、良いお年をお迎えください。 |•ᴗ• )੭⁾⁾フリフリ