長女イチコ(高1)のためのお弁当、今週は5日分作りました。
気分によって手間をかけてみた日もあれば
もういいや…と手を抜いた日も。
そんな今週一週間のお弁当の記録です。
『ピーマンの肉詰め』『キャロットラペ』(おかず容器)
『豆苗のかきたまスープ』(スープ容器)
月曜日だから、まだ余力があったのでしょう。
朝からピーマンの肉詰めを作ってしまいました。
う~ん、手間がかかった。。
ということで、残りのおかず一品とスープは手抜き。
時間が足りなかったので、ちゃちゃっと作りました。
そのおかげで、なんとか時間に間に合いました。
写真ではじゃがいもの存在が確認できず、
ただの味噌を溶いた汁…という感じになってしまった。。
だってじゃがいもが重さで沈んでしまうんですもの。
途中で、玉ねぎ入れればよかったー、と思った時には遅く、
もうタイムリミット。
玉ねぎを煮込むほどの時間はなし。
なので、こんな感じになってしまいました。。
さけるチーズを春巻きの皮で包んで揚げ焼きにしたチーズ春巻き。
またちょっぴり手間をかけてしまった…。
なので、もう一品は焼くだけ半調理品の鶏つくねを使用。
そこで時間を調節しました。
スープには、今週2回目の豆苗が登場。
今、野菜が高いですからねぇ。。
『オムレツ』『茄子とベーコンのソテー』(おかず容器)
『ロールキャベツ』(スープジャー)
甘い系の卵焼きが好きではないイチコ。
でもオムライスは好きなので、
ケチャップがあればちょっと甘くしてもいいかな?
と思ったので、ケチャップを巻き込んだオムレツを作ってみました。
イチコの感想は聞いてないですが、
私は甘い系の卵焼きも好きなので美味しかったです♪
『メンチカツ』『レンコンの韓国のり和え』(おかず容器)
『キャベツとベーコンのスープ』(スープ容器)
お弁当5日目にもなると疲れてきたし、
何を作っていいかも分からなくなってきたので、
レンチンのみでOKな鎌倉メンチカツで手抜きしてみました。
高値のキャベツは芯も薄切りにしてスープで煮込み、
捨てる場所を少なくして使いました。
+++++
というわけで、気まぐれで手間のかかるおかずを作ってみたり、
やっぱりムリ―!!ということで手抜きをしたりの一週間でした。
次女ニコの中学受験が終わったのに伴い、
勉強などのスケジュール管理からは解放され、晴れやかな気分の母でしたが、
だからといってイチコのお弁当はまだまだ続くわけで、
全てから解放されることはない。
ただ、イチコは中学校時代、国立中学校だったのでお弁当が必要でしたが、
ニコは公立中高一貫なので、給食がある!!
なのでニコのお弁当は作らなくていいのですー!!!!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
とりあえずイチコの高校卒業までは、上手く手を抜きながら
お弁当づくり頑張ります。