
長女イチコ(高1)のためのお弁当、
今週は祝日がありましたので、残りの4日分だけ作りました。
その4日分のうち、2分の1がカレー関係。
今、ブログの写真を見て、初めて気づいた。。( °᷄д°᷅;)⁾⁾
そういえば、先週もカレーが食べたい気分だったからと言って
カレー風味の何かを作った覚えが…。
というわけで今週のお弁当の記録です。

イカを生姜醤油で焼きました。
おかずがいつも肉系に偏ってしまっているので
たまには魚介と思いまして。
本当はお魚とか入れたいんですけど、
あまり良い顔しないんですよね~。
イチコが中学生1~2年生の頃はバランスの良いお弁当を!
と思って、週に1回程度は魚の日にしてたような気がしますが。
帰宅後の感想で、いろいろ言われるうちに、
これはダメか、あれもダメか…というのが積もり積もって
肉に偏りがちな弁当になってしまった。
イカは特に文句は言われていないので、
今後もチャンスがあったら登場するかも?です。
『タンドリーチキン』
『ニンジンとツナのホットサラダ』(おかず容器)
『オニオンスープ』(スープ容器)

辛くないタンドリーチキンを作りました。
事前に漬け込んでいたものを焼いただけです。
朝は忙しいので。
と、忙しい朝のハズなのに。
毎朝見ているめざましテレビに2月のエンタメプレゼンターとして
料理をちょっとだけ放置して、テレビを見にいってしまったら…
タンドリーチキンが焦げてしまったw
まぁ、少し焦げ目がついた方が美味しそう(?)だし、
味見してみたけど大丈夫だったので、OKです。(°∀°;)
『目玉焼き』
『茄子とベーコンのトマトソース炒め』(おかず容器)
『キャベツとニンジンのスープ』(スープジャー)

学校でお昼ゴハンを食べる時に、
お友達がイチコのおにぎりの味を当てるクイズをやっているらしい。
以前は鮭とか昆布とかをおにぎりの真ん中に入れるだけだったのが
混ぜ込みワカメシリーズを使うようになってから
バリエーションが増えてしまって、
最近は当てるのが難しいらしい。
この日のおにぎりは、混ぜ込みワカメの『おかかチーズ』味。
さて、お友達は当てられたのだろうか??
『ゆで卵』『レンコンソテー』(おかず容器)
『バターチキンカレー』(スープ容器)

少し前にイチコがチラッと「カレーが食べたい」と言ったので
お弁当にバターチキンカレーを作って入れてみました。
教室でお弁当を食べるとき、カレーのにおいが広がってしまいそうで
大丈夫かな??と心配になりましたが、
どうやらイチコのお友達は週1~2のペースで
カレーとかハヤシを持ってくるようで、
それを見ていたイチコは「いいな~」と思っていたらしい。
余った分のカレーは、夕飯に。
朝のうちにたくさん作っておいたので、夜は楽ができました♪
+++++
というわけで、気づいたら、
タンドリーチキンとバターチキンカレーを作っていた今週。
カレーを欲していた私、無意識のうちに作ってしまっていましたw
でもバターチキンカレーを食べたおかげで、カレー欲はおさまった!
ちなみに、私の好みはビーフやポークよりチキンカレー派なので
我が家のカレーは9割チキンです。
(多分、オトさんはポーク派。でも作るのは私なのでw)