新年度がスタートして、ちょっとバタバタしています。
というわけで、本当は先週のうちに書こうと思っていた
お弁当の記録が書けていなかったので、
今回は先週分と今週分をまとめて書くことにしました。
以下、先週と今週のお弁当の記録です。
次女ニコが中学校に入学して電車通学になったので
これまでより家を出る時間が10分早くなった。
しかも制服に着替えなきゃならないなど
朝の準備に時間がかかる。
その分、いつもより朝ごはんも早くしなきゃいけないので
長女イチコ(高2になりました!)のお弁当は
あまり手をかけられない…。
というわけで、さっと作れるものばかり作りました。
メインのチンジャオロースは肉とピーマンを炒めただけ、
ゆで卵は火にかけて放置、お味噌汁は鯖缶を活用。
おかげで早くお弁当が作り終わった!
その余った時間で「制服の着かたが分かんないー!」という
ニコの手伝いをすることができました。。
先週木曜日と金曜日はイチコが放送委員の仕事で
お弁当を食べる時間がないって言っていたので
先週は結局、お弁当を作ったのは水曜日のみ。
その間、ニコは自分で制服を着られるようになり
朝の準備も少し慣れてきた。
が、しかし!
まだ油断は禁物。
突発的に何か頼みごとをされても動けるように
爆速で作れるお弁当を継続。
スープは、炒めたひき肉ともやしを
鶏がらスープで味付けしたものを作ったのですが
イチコが気に入ったらしく「おいしかったー♪」と言っていました。
『鶏つくね』『ニンジンラペ』(おかず容器)
『じゃがいもと玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
引き続き、爆速弁当を作りました。
冷凍庫でストックしておいた鶏つくねを蒸し焼きにし、
ニンジンラペと味噌汁を作って炊き立てごはんを入れるだけ。
イチコが出かける10分前には作り終わりました!!
冷凍食品、助かる~。
『枝豆入りオムレツ』『茄子炒め』(おかず容器)
『舞茸のスープ』(スープジャー)
前日の水曜日も放送委員会の仕事があるからと、お弁当はなし。
そしてこの日も引き続き私は爆速でお弁当を作りました。
オムレツには冷凍むき枝豆を使用したので時短。
茄子は事前にレンチンで加熱してから炒めたので時短。
舞茸のスープは包丁を使わないで割くだけなので時短。
早く作り終わるのって、精神的に楽でいいわ~♪
クラムチャウダーはルーを使うし、アサリは冷凍のむきアサリを使うし、
そんなに時間かからないだろう…と思っていた。
しかし、やはりハンバーグで時間がとられた!!
いや、ハンバーグだけでなく、クラムチャウダー用にも
玉ねぎをみじん切りにしたので
(クラムチャウダー用にジャガイモの粗みじん切りも作ったので)
予想以上に時間がかかった…。
けど、イチコ的には全部好きなメニューなので、喜んでいました♪
実は、今日・日曜日もお弁当を作りました!!
今日は次女ニコのためのお弁当。
中学校に入学して約2週間というこの時期、
泊りがけでオリエンテーションが開催されるのでした。
受検して入学した中学校。
ほぼほぼ初対面の顔ぶれ。
慣れない生活。
それを打開するためのオリエンテーション…という感じかな。
その1日目となる今日は昼食にお弁当が必要だったので
使い捨ての容器に詰めたお弁当を持たせました。
内容はおにぎりと玉子焼きと千切りニンジンのソテーと
スキマ埋めの蒟蒻畑(デザート)。
宿泊先で勉強もするらしく、ニコは行くのが憂鬱そうでしたが、
行ったら行ったらで楽しいんじゃないかな~。
二泊三日のオリエンテーション。
元気に帰宅するのを待ちたいと思います♪
というわけで、今回は2週間分のお弁当の記録でした。