イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】新玉ねぎの季節がやってきました♪(5月6日~9日分)

GWが終わり、普通の学生生活が戻ってきました。

それと同時にお弁当づくり生活も戻ってきました。。

というか、GW中にイチコ(高2)から

「白玉が食べたい」というリクエストがあったので、

作った日もありました…。

それを含めた4日分のお弁当の記録です。

 

【火曜日】『白玉だんご』(スープジャー)

GW中、部活に行って、そのあとは予備校に行って…

という結構ハードな毎日を過ごしていたイチコ。

がんばっているので「白玉が食べたい」というリクエスト、

受け付けました!

 

お昼ゴハンは何か買って食べるといっていたので

デザートとして食べられるように

スープジャーに入れて持たせました。

水の代わりに豆腐を使っているので

冷やしても柔らかもっちもちです♪

 

【水曜日】『スクランブルエッグ』『ふかし芋』(おかず容器)
     『新玉ねぎとウィンナーのスープ』(スープジャー)

最近、部活が忙しいらしく、

「これからは早い電車で行く」と言われた。

時間を聞くと、いつも家を出る時間より15分くらい早い!

やばい!!

しかもこの日だけの話ではないらしく、

いつまで?と聞いてみると

「来月くらいまでかなぁ」だって。

えーーーっ!?

 

とりあえずこの日は、ササっと作れるメニューということで

スクランブルエッグをチャチャっと作り、

ジャガイモはレンチンして塩コショウで味付けしたのみ。

スープには新玉ねぎを使いました。

今年も新玉ねぎの季節がやってきましたね~♪

 

【木曜日】『鮭のムニエル』『新玉ねぎとベーコン炒め』(おかず容器)
     『舞茸のスープ』(スープ容器)

とにかく早く作らなきゃならないので、この日も時短弁当。

シーズニングをまぶして冷凍してあった鮭を焼いたのと

新玉ねぎとベーコンを炒めたのを作りました。

スープは木曜恒例の舞茸を使用。

おかげで早く作り終えることができました!

 

【金曜日】『鶏つくね』『茄子のポン酢炒め』(おかず容器)
     『じゃがいもと新玉ねぎの味噌汁』(スープジャー)

鶏つくねは、いざと言うときのためにストックしてある冷凍食品。

両面フライパンで蒸し焼きにするだけだし美味しいので

重宝している一品♪

茄子は生姜とポン酢で炒めました。

新玉ねぎは、この日はジャガイモと一緒に味噌汁に。

美味しかったです~♪

+++++

 

我が家では毎年の恒例行事として

直売所で新玉ねぎを大量購入しているんですけど

今年も例年通り、10キロの新玉ねぎを購入。

というわけで、今週のお弁当は新玉ねぎ祭りとなりました。

 

昨日は夕飯にも新玉ねぎを。

輪切りにして、蒸し焼きにしたところにピザ用チーズをのせた

『新玉ねぎのソテー』を作って出したら

玉ねぎが苦手な次女ニコ(中1)も「おいしい!」と言って

おかわりしてました♪

 

10キロ消費するには、まだまだ時間がかかりそうなので

来週のお弁当でも新玉ねぎ祭りを開催する予定です!