イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】定期考査のためお弁当作りは少なめでした(5月19日~24日分)

今週、長女イチコ(高2)は定期考査週間でした。

テスト期間中はお弁当はなし。

なので、今週はあまり作らずに済みました♪

といっても、実はテスト明けの昨日は

土曜日にもかかわらず学習参観日だったので、お弁当が必要に。

そんなわけで、今週は3日分作りました。

以下、今週のお弁当の記録です。

 

【月曜日】『ブロッコリーの玉子炒め』『ジャーマンポテト(おかず容器)
     『ニンジンのコンソメスープ』(スープジャー)

いつもは彩りのために添えているブロッコリー(味付け無し)ですが

この日は卵と塩コショウで炒めてみました。

我が家の子供たち、小さい頃からオトさんの方針(?)で

「マヨネーズなんてつけなくていい!」と

野菜を素材そのままの味で食べてきたので

逆にマヨネーズが苦手になって食べてくれなくなっちゃったんですよね。。

(自分はマヨネーズ好きなくせに…)

なので、お弁当に味付けなしのブロッコリーが入っていても

何も問題はないんですけど

たまには味がついてると美味しいかな~ということで。

私は炒めたブロッコリーもマヨネーズを付けたのも好きです。

 

【金曜日】『ゆで卵のチーズ焼き』
     『じゃがいものバジルソース炒め』(おかず容器)
     『ひき肉とキャベツのスープ』(スープジャー)

火曜日から金曜日まで定期考査のイチコ。

ただ、テストが終わったら部活も始まるので

この日はお弁当があると嬉しいな、と言われたので作りました。

 

ゆで卵のチーズ焼きは

熱したフライパンでミックスチーズを溶かしたところに

ケチャップを少々おいて、その上に半分にカットしたゆで卵を

ペタッと乗せてくっつけただけの簡単調理。

ただ、間にケチャップを入れてしまったことで

お弁当に詰める時にチーズと卵が剥がれてしまった!!

けど、食べる時には「一緒に食べられたよ~」とのことだったので

バラバラにはならなかったようです。よかった♪

 

【土曜日】『鶏つくね』『茄子のポン酢炒め』(おかず容器)
     『じゃがいもと新玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)

土曜日ですが、学習参観日ということで学校に行くため

お弁当が必要でした。

この日はちょっと手抜きで、冷凍の鶏つくねを利用。

ゆず味も買っておいたので、

プレーン2本、ゆず1本を両面フライパンで蒸し焼きにしました。

 

ただ、焼いている時はどこに何を置いたか覚えてたんですけど

冷ますために別の場所に移動させたら、

どれがゆず味かわからなくなってしまった…。

なので、適当に串から外してロシアンルーレット的に入れてみた。

ゆずが3個入っていたら当たりです♪

(結果は聞くのを忘れましたー)

+++++

 

という今週のお弁当でした。

 

イチコ、少し前まではサボり魔健在だったんですが

ゴールデンウィーク頃から勉強を頑張りだしまして。

定期考査に向けては、結構、毎日、勉強やってたんですよね。

高2になって、ちょっとスイッチが入ったのでしょうか。

でも、周りの子たちもがんばっていたとしたら

相対的な成績はあまり変わらないかも…?となってしまいますが

イチコ的には今までと違ってホントに頑張っていたので

一応、今回の努力が結果に結びついてくれたら嬉しいなと

願う母なのでした。