最近15分早く家を出ている長女イチコ(高2)のために
お弁当作りも15分早く作り終わらせられるよう
がんばっている二児の母。
どうやら部活の大会が近づいていて忙しいらしい。
そんなわけで、定期考査が終わった今週からは
「行く時間をもっと早める」と言い出しまして・・・
更に出発時刻が1時間早まりました!!!Σ(,,ơ дơ)オォ…
とりあえず先週土曜日の学習参観の振り替え休日で
月曜日はお弁当がなかったけど、
残りの4日間は1時間早く起きてお弁当づくりを頑張りました。
そんな一週間の記録です。
『キャベツのスープ』(スープジャー)
いつも6時に起きていたところを1時間早めて5時起きに変更。
そんな早起きお弁当作りの1日目。
おかずには味付け卵を入れました。
本当は私が食べたいと思って前日に仕込んでおいたもの。
でも時短のために利用しました。
もう一品のおかずもスープも簡単調理だったので
1時間早い出発にも間に合わせることができました♪
『キャベツと豆腐のかきたまスープ』(スープ容器)
中学校時代のお弁当には度々登場させていたエビフライ。
最近、買ってなかったなーと思って購入しておいたので
この日は久しぶりにエビフライ弁当にしました。
もう一品のカレー風味ポテトはレンチンして火を通したじゃがいもを
カレー粉でサッと炒めただけのもの。
簡単で美味しくできました♪
いつもおにぎり弁当の時は卵料理ばかりだったので、
たまには違うものを・・・と思って厚揚げを利用してみました。
サイコロ状に切った厚揚げを塩昆布とフライパンで焼いて
ミックスチーズをかけたもの。
適当に作ったものでしたが、意外とおいしかったです♪
『キャベツとベーコンのカレー風スープ』(スープ容器)
お肉が大好きなイチコのために
お弁当のおかずは肉料理に偏りがちでしたが、
たまには魚も食べてよ!と思って、この日は鮭の西京焼きにしました。
ということは、今週、お肉料理をいれない一週間になった?!
火曜日は卵、水曜日はエビ、木曜日は厚揚げ、金曜日は鮭・・・!!
ブログを書いて、初めて気づきましたw
特にイチコから文句も出なかったし、美味しかったのかな??
でも、お肉なし弁当がこの先も続くと・・・
さすがにクレームが来そうなのでバランスよく行きたいと思います。
++++++
ということで、通常より1時間15分早い登校に合わせて
作ったお弁当でしたが
メニューに悩まなかったので、意外とスムーズに作れました。
ただ、早起きする割に、夜、早く寝られない。。
イチコが最近、部活も頑張るうえに勉強も頑張っていて
夜は9時半まで予備校で勉強しているんです。
なので、帰宅は夜10時くらい。
そこからご飯を食べさせたりお風呂に順番に入ったり
私は寝る前に洗い物を終わらせたり・・・とやっていると
どうしても寝る時間は早めることができない。。
でも起きる時間は1時間早めなければならない。
つまり・・・寝不足。
早い登校は6月いっぱい続きそうな感じです。
あと一か月、がんばります。