イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】麺弁当はじめました(6月2日~6日分)

5時起きでお弁当を作り始めて2週間目。

今週は暑くなるということで麺弁当はじめました!

そんな一週間のお弁当の記録です。

 

【月曜日】瀬戸内レモン&オリーブパスタ弁当
     『ゆで卵』『ホットサラダ』(おかず容器)

事前に冷やしておいたスープジャーにパスタを入れてみました。

パスタソースは美味しそうだな♪と思って買っておいた

『瀬戸内レモン&オリーブ』。

さっぱり系で美味しかったみたいです♪

 

【火曜日】『焼き肉』『茄子のポン酢炒め』(おかず容器)
     『キャベツと新玉ねぎのスープ』(スープ容器)

前日は暑かったのに、急に寒くなったこの日は

麺弁当じゃなく炊き立てご飯のあったか弁当にしました。

でも5時起きで早く作らなきゃならなかったので

お肉を焼くだけ、茄子を炒めるだけの

簡単調理で済ませました…。

 

【水曜日】地鶏だし塩そうめん弁当
     『ゆで卵』『きゅうり』『サラダチキン』(おかず容器)

この日は失敗してしまいました…。

『地鶏だし塩』というそうめん用のスープを買っておいたので

それを小袋のままお弁当に付けて持たせたのですが…

あとでちゃんと説明書きを読んだら

「水で薄めて使用」する旨が書いてあった!!

しまったーーーーー!!!

 

急いでLINEで「水を買って薄めて食べてね」と連絡。

次回からはちゃんと説明を読んでから入れることにします。。

 

【木曜日】有明海苔パスタ弁当
     『枝豆玉子炒め』『ツナのホットサラダ』(おかず容器)

瀬戸内レモン&オリーブと同じシリーズの

有明海苔あごだし仕立て』というパスタソースを使用。

パスタソースは薄めずそのままかけて食べるだけなので超便利♪

イチコに感想を聞いてみたら

「トッピングの海苔がおいしかった」とのこと。

(えっ?海苔??)

 

ただ、時間がなくて、おかず容器の方は食べられなかった…と

おかずを丸々残して帰ってきた。

まぁ・・・仕方ないか。

 

【金曜日】ジャージャー麺弁当
     『ゆで卵』『きゅうり』(おかず容器)
     『ジャージャー麺の素』(スープジャー)

麺にかけるだけの『ジャージャー麺の素』があったので

この日はジャージャー麵弁当にしました。

麺はうどん。

中華麺でもうどんでもそうめんでも美味しく食べられる、

と書いてあったので。

 

私もお昼に余ったのを食べたんですけど

けっこう美味しかった♪

でもイチコ的にはしょっぱかったらしく

タレを半分くらい残して帰ってきた。

しかも「おなかいっぱいだった」と言って

おかず容器のトッピングもほぼほぼ残してきた…。

(だからしょっぱかったんじゃないの???)

 

今回のはあまり手間をかけて用意したわけじゃないけど

朝早くから準備してあげたんだけどなぁ。。。

+++++

 

というわけで、麺弁当をはじめたわけですが、

なんかちゃんと食べてくれない日もあったりして

うーん、という感じでした。

 

天気予報ではそろそろ梅雨入りとのこと。

暑いのかなぁ?

来週も麺弁当の方がいいのかなぁ??

量は減らした方がいいのかなぁ???

という感じです。