今週のイチコ(高2)のお弁当、
週後半は定期テスト期間に入ったため前半の3日分のみ作りました。
暑い日が続いているのでお弁当は冷たい麺弁当。
・・・のはずでしたが、うっかりしてしまったことも!!
そんな今週のお弁当の記録です。
瀬戸内レモンのパスタソースを添えた
冷製レモンパスタ弁当にしました。
本当はおかず容器にイカを炒めたものを入れて
シーフードパスタにしてあげようと思っていたのに
作業している間にすっかり忘れてしまって
結局、普通にサラダチキンを入れてしまって
いつもと同じようなお弁当になってしまいました…。
『豚しゃぶ』『ゆで卵『きゅうり』(おかず容器)
甘酸っぱいタイプの辛くない冷麺。
チャーシューを入れたかったけど買ってなかったので
豚肉を茹でて豚しゃぶを作りました。
冷麺好きのイチコ。
「おいしかったー!」と喜んでいました♪
『茄子のおろし醤油炒め』『ゆで卵』(おかず容器)
前日の夜、どの麺用ソースを持っていくかイチコと相談をして
柑橘系のうどんの素にしよう!と決めていました。
なので、この日の朝は、うどんのトッピングに合いそうなものを
おかず容器用に作っていました。
・・・が、おかず容器の方にばかり気を取れてていて
肝心のうどんを茹で忘れていた!!!!!
気が付いたのは、出来上がったものを詰めている時。
「えっ!?うどん茹でてないじゃん!!!!」
イチコにいつ出かけるのか聞くと、あと5分後だと言う。
うどんは乾麺を使っているので、茹で時間8分。
間に合わない…。
というわけで、急遽、冷凍しておいたおにぎりをレンチンして
おにぎり弁当にしました。
まだ熱々の状態のおにぎりを持たせるのは不安でしたが
保冷剤で上下から挟んで入れたので
おなかを壊すこともなく大丈夫そうでした。ε-(´∀`*)ホッ
+++++
といううっかりミスをした今週のお弁当でした。
来週も前半は引き続きテスト期間のようなので
お弁当作りは後半からになりそうです。