イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】高2女子、夏休み終了(8月25日&29日分)

長女イチコ(高2)の夏休み、一足早く終了しました。

次女ニコ(中1)は今日・日曜日が夏休み最終日なんですけど

イチコはそれよりちょっと早くて

28日(木)に夏休み終了、29日(金)から学校再開でした。

というわけで、今週(先週?)は夏休みの課題の追い込みだったイチコ。

月~木まで予備校に朝から夜までこもって勉強していたので

「コンビニに飽きた」と言った月曜日と

学校が始まった金曜日にお弁当を作ってあげました。

そんな2日分のお弁当の記録です。

 

【月曜日】おにぎり&スープ弁当
     『ウィンナーとピーマンのナポリタン風』
     『じゃがいものチーズ焼き』(おかず容器)
     『クラムチャウダー(スープジャー)

これまでのイチコといえば、長期休暇中はサボり魔を発動していましたが、

今年のイチコは違いました。

朝から予備校に行って夜まで勉強し続ける、という日がほとんどで、

予備校に行かなかったのは、ばぁばの家に帰省した時の3日間と部活の日、

あとはお盆の2日間くらいだったかなぁ。

まぁ、朝、起きられなくて、

お昼ゴハンを家で食べてから行った日もありましたけど

朝から夜まで頑張った日が多かった。

 

というわけで、予備校にいる時のお昼ゴハン

コンビニで済ますことが多かった模様。

ただ、「コンビニにも飽きた…」とつぶやかれた日には

母としてお弁当を作らないわけにはいかないですよね。

 

そこで、この日はお弁当を用意しました。

予備校内が空調が効きすぎて寒いらしいので

あったかいスープがいいかな?と、

スープジャーにはクラムチャウダーを入れました。

(湯銭するだけのレトルト品でしたけど…)

 

おかずはイチコのリクエストで、

ウィンナーとピーマンをケチャップで炒めたナポリタン風のものと

じゃがいもを千切りにして蒸し焼きにしたところにチーズをのせた

じゃがいものチーズ焼きを作りました。

おにぎりの具は、イチコのお気に入りのおかか昆布にして

イチコの好きなものづくしにしてみました♪

 

【金曜日】冷麺弁当
     『ゆで卵』『きゅうり』『スイカ(おかず容器)
     『冷麺用スープ』(スープ容器)

火曜日~木曜日は、またコンビニで済ませてくれたので

夏休みの最後、ちょっと母は楽をさせてもらっちゃいました。

 

しかし、夏休み明けの金曜日。

お弁当作りの再開です。

 

学校は暑いので、冷たい麺弁当にしました。

この日はスイカがあったので、冷麺にしました。

イチコ、冷麺が大好きなので、

幸先の良い学校スタートになるといいなという想いを込めて作りました♪

+++++

 

というわけで、この夏は勉強をがんばっていたイチコ。

予備校の課題もやりながらだったので大変だったみたいです。

ただ、予備校の数学の問題をひたすら解いていたおかげで

夏休み終わりに行われた模試では

国語・英語の成績は横ばいだったものの、数学は上がったらしい!

(がんばった甲斐があったね)

 

学校から出ていた夏休みの宿題についても

いつもより頑張って進めていたようで

最終日、やはり夜遅くまではかかってしまったみたいですけど

いつものような徹夜でギリギリ…ではなく、

ちゃんと寝る時間も確保して終わった模様です。

(成長したーーー!!!)

けど、何時までがんばってやっていたのか?だけは

何度、質問しても、答えてくれませんでしたww

 

来週からは、ニコも学校が始まるので

これまでの日常が戻ってきます。

母はまた、毎日、お弁当づくりとなりますので

がんばりたいと思います。

 

+++++

ちなみに・・・

ニコは計画的に進める派なので、

今日・夏休み最終日の午前中には、全部の宿題が終了!!

現在、残り少ない休みを満喫して過ごしています.゚+.( ´ ∀`*).+