週末、色々と忙しくて、ブログ更新が遅くなってしまいました。。
というわけで、先週のお弁当の記録です。
間が空きすぎて記憶があいまいになってそうですけど…(°∀°;)
長女イチコ(高1)のためのお弁当、
先週は定期テスト期間だったということもあり、
作ったのは4日間のみとなりました。
以下、覚えてる限りの詳細です。(๑′ᴗ‵๑)
『ロールキャベツ』(スープジャー)
買い出し前、材料がほとんどない日曜日の朝。
でもイチコが予備校に行って勉強するというので
家にあるもので作りました。
おにぎり2個と冷凍食品のロールキャベツ。
数日前にロールキャベツ弁当は作ったばかりでしたが、
材料がないのだから仕方ない!
しかもコレ結構おいしいみたいなので、文句はナシ…のはず!!
前回はエノキを入れましたけど、エノキはもうなかったので、
冷凍のむき枝豆を入れてみました。
おにぎりに合わせる簡単おかずということで、
だし巻き玉子を作りました。
もう一品はブロッコリーとウィンナーを炒めたもの。
この日は簡単調理でした。
定期テストが終了し、お弁当が必要とのことだったので、
久しぶりに、しっかり作りました。
イチコの大好きな肉巻き弁当!!
この日はインゲンを巻いてみました。
手間はちょっとかかりますが、その分、美味しくできました♪
スープは、豆腐とネギのピリ辛みそスープ。
味噌汁ではなく、みそスープ。
違いは何かというと、味噌汁のように味噌を溶いたわけではなく
お鍋用の個包装の濃縮スープで作ってみた、というところ。
最近は少人数用の鍋つゆの素が色々と売ってて、便利ですね~♪
私はお鍋ではなく、スープにしたり、おかずの味付けに使ったりと
別の使い方の方が多いですけどねw
『ゆで卵』『茄子の焼きびたし』(おかず容器)
『肉じゃが』(スープジャー)
ずっと作りたいな、と思っていながら
なかなかタイミングが合わずに作れていなかった肉じゃが。
ついに作りました!!
じゃがいもをむくなど下ごしらえに時間がかかるので
朝はまずはイチコのお弁当の分だけで野菜を使って作っておき、
後から夜のおかず用の大量のじゃがいもを再投入して
2段階で作りました。
やっぱり肉じゃがは美味しい!!
お昼に食べたはずのイチコでしたが、夜もパクパク食べて、
大量に作った肉じゃがは一晩でなくなってしまいました。(°∀°;)
+++++
という4日分のお弁当でした。
しかし、朝から頑張ってお弁当を作って渡しているのに、
最近のイチコ、食べ終わった後のお弁当箱を
その日のうちに出してくれなくなってきた。
少し前までは、ランチジャーのみを使用していたので
その日のうちに出してもらって洗っておかないと
次の日にお弁当が作れなかったので、
私が「出して!」と催促していた、っていうのもありますけど、
この頃はランチジャー弁当とおにぎり弁当を交互に作ることが多いので
私が催促しなくなったため
次の日の朝、出かける前に出してくることが多くなっていたんですね。
しかも、朝のバタバタの時間に出したりするので
流しに持ってきてくれるわけじゃなく、
お弁当袋に入れたままテーブルに置きっぱなし、とか、そんな状態。
しかも!!
この前の土曜日は、
私が次女ニコ(小6)のテニススクールと
公民館の自習室での勉強が終わって帰宅してみたら、
リビングの床にポツンと置かれているお弁当袋を発見するハメに。
イチコは午前中、私たちが出かけている間に予備校に。
東進での映像授業なので自由な時間に行って勉強するため、
特に行く時間が決まっているわけではない。
ということは、いつもみたくバタバタ急いでいて置きっぱなしにした、
というわけではなく、
単に、荷物から邪魔なものを出して置いただけ、という感じ。。
これはさすがに無いでしょ!と思った母。
予備校にいるイチコにLINEを送りました。
「弁当を床に置きっぱなしにするんじゃない!!
学校に行く時なら、時間がギリギリで仕方ないこともあるけど、
今日は時間あったでしょ!?感謝の気持ちがない!!
せめて流しに置くくらいしなさい!!
じゃないと、これから毎日、梅干し弁当じゃー!!!!」
勉強中だったようで、ずっと既読は着きませんでしたが、
夜、帰宅直前になって「ごめんなさい」と返信がきました。
お弁当を何より楽しみにしてくれているイチコ。
しかもイチコの苦手な梅干し入りにされては困る、と思って、
今後はちゃんと余裕をもって出してくれるようになると良いのですけど。(°∀°;)