中学受験(受検)をして国立の中学校に通っている長女イチコ(中2)。
周辺の学校より1週間ほど早く夏休みが終了し、
今週から学校が再スタートしていました。
が!
お弁当は2日間のみでしたーーー♪٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
コロナ禍での行事の調整等で、週の後半はお弁当無しで済みました!
というわけで、リハビリ弁当作りとなった今週の記録です。
『豆腐とワカメのお吸い物』(スープ容器)
お弁当再開1日目は、イチコの大好きな『だし巻き玉子』を入れました♪
もう1品のおかずは、これまた大好きな海老フライを入れてあげようと
思っていたのですが…
冷凍庫に入れていた海老フライ。
賞味期限を確認したら夏休み期間中に切れていた…( °᷄д°᷅;)⁾⁾
そういえば購入するとき、賞味期限を確認して
「夏休み前の最後の週に入れてあげれば大丈夫だな」と思った覚えが。
忘れてた。。
というわけで、今回はレンチン冷凍食品『チーズソースカツ』になりました。
賞味期限切れの海老フライは、お弁当に入れるのは心配だけど
揚げたてなら多分、イケるでしょ!(消費じゃなく賞味期限だし)
ってことで、昨夜、みんなで美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
(おなかも大丈夫だし、味もおいしかった♪)
スープは簡単に『豆腐とワカメのお吸い物』にしました。
リハビリなので。w
『モロヘイヤのスープ』(スープ容器)
前日のお弁当、イチコが
「おいしかったよ〜♪また同じメニューでもいいよ♪」
と言ってくれたので、考えるのも面倒だし、そうしようかな?
とも思いましたが、冷蔵庫で待機中の茄子を使いたかったので
別メニューにしました。
イチコの大好きなひき肉料理『茄子とひき肉の炒め』。
肉味噌でご飯が進みます!
もう一品は、夏休み前に買って置いた冷凍食品『チーズハットグ』。
食べたことがなかったので、どんな感じかな〜?と思って
朝ご飯に食べてみたら、生地は甘く、チーズは塩気があって美味しい。
でも、おかずにはならなかったかな?(°∀°;)
と心配しましたが、イチコも「美味しかった」と言ってくれたので良かった♪
『モロヘイヤのスープ』は、大量に作っておいたので、
夏休み中の次女ニコ(小4)のお昼ご飯と夕飯にも出してあげたら
「ニコ、モロヘイヤのスープ好き〜♪」とのこと。
また作ろうと思います(๑> ڡ ◕๑)b
+++++
こんな感じで簡単料理で済んだ2日間でした。
来週は本格的に5日分のお弁当がスタート。
ニコも夏休みが終わり、朝のバタバタがまた始まります。
今日、明日はジャにのメンバーがメインパーソナリティの24時間テレビ。
万全の体制で見るためにも、
一週間分の食料買い出しは今日の昼間の内に済ませなければ!