今日から長女イチコ(中3)&次女ニコ(小5)は夏休み。
というわけで、イチコのために作っていたお弁当も
来週からはしばらくナシ!!!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
なので、夏休み一週間前となる今週は
イチコの好きなものをたくさん作ってあげました♪
『豆腐とワカメのスープ』(スープ容器)
エビを買ったので、エビチリにしてみました。
なので、この日は中華風お弁当ということで、
スープ容器は鶏ガラベースの豆腐とワカメのスープに、
もう一品のおかずは、小松菜と玉子を
ごま油で炒め、塩こしょうで味付けしたものを作りました。
辛いのが苦手なイチコなので、エビチリは辛くないのを作りました。
あとで感想を聞いてみたら・・・
「好きか嫌いかと言ったら、う〜ん、普通・・・かな」
だそうで。
ま、私がエビチリ好きなので。
この日は自分の好きを詰めたお弁当ってことになりました。(๑´ڡ`๑)
先週、イチコが「コンソメスープ好き」ということが判明したので
この日は人参とベーコンのコンソメスープを作りました。
焼き鳥は「ふりそで」という部位を焼きました。
適度に脂がのっていて、柔らかくて、けっこう好き♪
塩こしょうのみの味付けでしたけど、美味しかったです。
『ジャガイモとタマネギのスープ』(スープ容器)
この日のスープもコンソメで味付け。
イチコの好きなジャガイモとタマネギの組み合わせにしました。
そして、イチコの好きな『だし巻き玉子』。
次女ニコは甘い玉子焼き派なのに対し、イチコはだし巻き玉子派。
というわけで、この日は頑張って巻きましたよ♪
『舞茸のスープ』(スープ容器)
イチコ、焼き鳥の中でも、最近「つくね」が好きらしい。
というわけで、冷凍庫にストックしておいたつくねの焼き鳥を
両面フライパン『グルメパン』で蒸し焼きにして、串を抜いて入れました。
また、子どもたちが二人とも好きな「チーズ春巻き」。
面倒だけど、頑張って巻き巻きしました!
更に、イチコのお気に入り、毎週木曜日定番の「舞茸のスープ」。
お弁当最終週も、もちろん作りましたよ〜♪
これぞ究極!!
イチコの大好きだけを詰め込んだお弁当ですww
イチコが食べ物の中で一番大好きだという『ハヤシライス』。
今回は、それを作りました。
「ご飯は、ハヤシで食べられるし、おかずはいらないかな?」
とイチコに聞くと、
「まぁね」
という答えだったので、それならいっそのこと!と、
おかず容器は『白玉づくし』にしてみたのです。
写真に撮ってみたら、なんか笑えたw(o´∀`o)
ま、こんな日があってもいいかな〜♪なんてね。
+++++
そんなわけで、しばらくお弁当の記録はお休みです!
他の事柄に関しての記事はぼちぼち書いていきますので
どうぞよろしくお願いします。