今週初めには、長女イチコ(中3)の高校入試合格発表、
そして、昨日金曜日には、中学校の卒業式がありました。
その2日間を除く3日間のみお弁当が必要だったので、
中学校生活最終週のお弁当、頑張って作りましたよ!!
そんな今週のお弁当の記録です。
『茄子のスープ』(スープ容器)
この日は、特別な日に入れることが多い『エビフライ』にしました。
エビフライ、ちょっとお値段が高めなので、子どもたち大好きだけど
頻繁に入れてあげることができないから・・・。
しかも最近の物価高騰の影響か、さらに値上がりしていた( °᷄д°᷅;)⁾⁾
でも、イチコのお弁当生活も、もう残りわずかだからね…ってことで
今回は奮発して入れました。
サブおかずは、イチコの大好きな『じゃがバター』に。
普通のお弁当箱の場合、
じゃがバターを作ると、冷えてバターが固まって
ベタッというか、ヌメッというか、口当たりが悪くて美味しくないですが
ランチジャー弁当なので、ほどほどの温度が保たれるから
おいしく食べられるのがいいな〜と思っています。
『エノキのスープ』(スープ容器)
イチコのお気に入りの『春巻きサモサ』を作りました。
手間がかかるので、ちょっと大変。
でも最後の週のお弁当だし!と頑張りました。
案の定、サモサの中身を作るだけで、けっこう時間が経過してしまい・・・。
サブおかずとスープが間に合わないかも!!となったため、
サブおかずはニンジンをスライサーで千切りして
塩とレモン汁で炒めただけの簡単メニューに、
スープもエノキを切って味付けしただけの簡単スープにしちゃいました。
サモサ作りでがんばったから、許して〜!!!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
最後の最後のメニューは、『ハンバーグ』にしました。
サブおかずは、茄子とベーコンを使った『ラタトゥイユ』。
スープ容器は、木曜日恒例となった『舞茸のスープ』でした。
中学校最後のお弁当。
「おいしく食べてね!」と渡しました。
+++++
というわけで、3年間のお弁当作りが終了しました。
イチコが1年生の頃は慣れないお弁当作りに悪戦苦闘しましたし、
2年生、3年生では、マンネリ化するメニューに苦労しましたけど
普通のお弁当箱から、あったかランチジャーへ変更したり、
調理器具も、両面フライパンや低温調理鍋などを導入するなど
工夫しながらイチコの健康のために、なんとか頑張ってきました。
今はやり切った感でいっぱいです!!!
というわけで、今日をもって【今週のお弁当】ブログは終了!!!
と言いたいところですが、高校でもお弁当作りしなきゃならないんだろうな〜。
しかも、次女ニコ(小5)の塾の春期講習でお弁当が必要そうだし。
また何か作った際には、ブログにあげたいと思います。(o´∀`o)