今週は、長女イチコ(中3)の定期テストが2日間あり
その日の学校は午前中だけで終わったので、
お弁当が必要だったのは3日間のみでした。
でも、なんか・・・そんなに楽だった気がしないんですよねぇ。 ( -᷄ ω -᷅ )
『茄子とベーコンの炒め』(おかず容器)
『新タマネギのかき玉スープ』(スープ容器)
前日の買い出しで、アイスクリームなどを買ってしまったため・・・
冷凍庫がパンパンに!!
なので、冷凍庫を整理すべく、この日のお弁当は冷凍食品2種類、
『レンコンのはさみ揚げ』『焼き鳥』を使いました。
冷凍食品を使ったので、その分、時間に余裕が出るかと思いきや・・・
やっぱりそうではなかった。
余裕がある→ちょっと油断をする→いつもと同じ時間になり焦る。。
油断はしないように気をつけましょう。 ( -᷄ ω -᷅ )反省
『舞茸のスープ』(スープ容器)
テスト明け、3日ぶりのお弁当づくり。
はじめて『油揚げメンチカツ』を作ってみました。
朝の忙しい時間に、初挑戦の料理!
ということで、ちょっと手間取りましたので、
他の2品(サブおかず&スープ)は、簡単な定番ものにしました。
油揚げメンチカツは、初挑戦ながらもオリジナルレシピ。
タネ自体に塩こしょうやソースで味付けをしておいて
何もつけずに食べられるように。
食べるとじゅわっとうまみがしみ出して
とても美味しかったです♪
この日のメインおかずは『厚揚げと小松菜の炒め』。
ひき肉は使わず、大豆ミートを加えて炒めました。
大豆ミートにタレの味がしみ込んで、美味しかった♪
イチコは、『ジャガイモのチーズガレット』が美味しかったようで
「じゃがいもとチーズの組み合わせは最強だね!」と言っていました。(o´∀`o)
++++
そんな感じで、お弁当は3日分しか作らなかったのですが、
お弁当がなかった2日間は、時間に余裕がある分、
いつもはできないことをしたい!!と、
子どもたちの朝ご飯を充実させてあげる計画で奮闘した母。
といっても、それほど大したモノは作ってませんけどね。(°∀°;)
いつもより少しだけ手をかけてあげた、という感じです。
ところで、昼過ぎに帰宅するイチコには、お昼ご飯を準備する必要あり。
しかも両日とも、イチコが「食べたい!」といっていたメニューに。
1日目のリクエストは、以前、私が買い物の際に見つけて
イチコが気に入りそうだな〜と思って買っておいた『ボロネーゼハヤシ』。
思った通り、「おいしい!」とパクパク食べてくれました。
2日目のメニューは、イチコがYouTubeで見て自分で作りたいと言っていた
『ワンパンカルボナーラ』。
フライパン1つで作る簡単カルボナーラらしく、
以前から自分で「作りたい!!」と言っていたので、
帰宅後に作ってくれるのかな??なんて思っていたら、
「今回はお母さんが作って〜」だそうで。
というか、イチコが見たYouTubeを教えてもらえなかったので
自分で調べて、適当に作るしかなく。。
ま、何となく、それっぽくできましたし、
イチコも「めっちゃおいしい♪ また食べたい!」と気に入ってくれたので
まぁ、いいか。。
(でも私としては、ちょっと失敗して、納得がいかなかったですけどね。。)
そんなわけで、お弁当は3日間しか作りませんでしたが、
なんだかんだで、結構、忙しく過ごした一週間でした。