昨日、『夏休みの振り返り:高1女子編』でも書きましたが、
もしも約束通り夏休みの宿題が終わらなかったら
お弁当なし!!となる可能性があったイチコ。
なんとかそれを回避し、お弁当を確保できたため
今週、母はイチコのために3日分のお弁当を作りました。
以下、今週分のお弁当の記録です。
今週前半、まだ夏休み中だったイチコは
予備校(冷房が効きすぎ?)で勉強の合間にお弁当を食べるというので
冷たい麺弁当ではなく、あったかいスープ付きのおにぎり弁当にしました。
スープ容器にデザートが入れられなかったので、
今回はおかず容器の片隅に旬の梨を入れてみました♪
週後半、いよいよ学校再開。
お弁当を作ってもらう権利を確保できたイチコのために
久しぶりに冷たい『バジルパスタ弁当』(ソースを和えるだけですが)
を作りました。
おかずは、じゃがいもの千切りにとろけるチーズを乗せて焼いたもの。
いつもはおかず容器に2品は入れるのですが、この日は間に合わず
1品のみとなってしまいました。。
冷房ガンガンの予備校ではなく、学校で食べるおにぎり弁当。
あったかスープをつけるかどうか迷っていたところ
「デザートつけてくれるなら白玉がいい、
白玉じゃないならスープでいい」というイチコからの返答が。
それなら、白玉つくってあげようじゃないの?!
ということで、母、娘のためにがんばって作りました。
ただ、やっぱりこの日もお弁当を作り終わる時間がギリギリに。
(というか、休み明けテストがあるらしく、
イチコがいつもより10分ほど早く家を出るんですもの!!)
白玉を作った時に必ず付けている
『てんさいオリゴ(黒)』のラップ包みを用意する暇がないー!!
そんな時、いつか使うかな?と冷蔵庫にストックしておいた黒蜜の小袋が
役立ってくれました!!
というわけで、何とか時間に間に合わせることができたのでした。
++++
ところで、先週、『イチコが家庭内バイト(食器洗い)を始めた』
ということについて書きましたが、
実はバイトは皿洗いだけではなかったのです。
料理にもチャレンジしていました!
先週の日曜日の夜に作ってくれたのはハンバーグ。
理由は「自分がどうしてもハンバーグを食べたいから」。
イチコ的には、食べたい物が作れて、バイト代も入り、一石二鳥!!
はじめて作った割に、よくできていましたよ。
お箸で割ったら、肉汁も出てきて、おいしかった♪
他にミネストローネも作ってくれたのですが、写真は撮り忘れました(°∀°;)
そのご、まだ夏休み中だった火曜日の夜にも調理バイトをしてくれました。
この日のメニューは『ハヤシライス』。
ハヤシに関しては、イチコが好きすぎて、
以前にも何度かチャレンジしたことがあったので、
まぁまぁ余裕な感じでした。
しかもサラダまで作ってくれました。
レモン汁とオリーブオイルでドレッシングにも挑戦していました♪
夏休みが終了し、学校が始まってしまうと帰宅が遅くなるので、
今後はイチコのバイトも難しいかな…と思っています。
しかし、本人的には、週末の夜にまた自分の食べたいものを作って
バイトをしたいと思っている模様。
また何かあった際にはブログに残してみたいと思います(o´∀`o)