この週末、長女イチコ(中3)の学校では文化祭が行われました。
というわけで、お弁当は月〜土曜日までの6日間分作りました。
そのうちの1日は、イチコがお弁当箱(ランチジャー)を学校に忘れたために
翌日、いつものランチジャーを使うことができず、
普通のお弁当箱に入れて持っていかなければならない!!という日が発生。
そんな一週間のお弁当の記録です。
『玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
インゲンを買ったので、肉巻きにしてみました。
インゲンだけでは、ちょっと物足りないかな?と思ったので
イチコの好きな『さけるチーズ』も一緒に巻いてみました。
でも帰宅後、特に味の感想などはなかったので・・・
チーズの存在感は、あまりなかったのかな??
『麻婆豆腐』(スープ容器)
この日のメインは『麻婆豆腐』。
メインおかずをスープ容器に入れたので、
サブおかずは簡単に『茄子のポン酢炒め』に。
そしてデザートは、今シーズン初の『焼き芋』にしました。
焼き芋は、両面フライパンでじっくり焼いたもの。
でも、いつもより太めのお芋だったので、
火が通るまでに少し時間がかかったし
お弁当に入れるのに、半分のお芋しか入らなかった・・・。
次回はもう少し細めのお芋で作りたいです。
『小松菜とサバ缶の味噌汁』(スープ容器)
いつもと違うお店に立ち寄った時、
冷凍食品コーナーで肉じゃがコロッケを見つけたので、
今回は、それを使用。
というわけで、この日は揚げもの祭り♪
コロッケを揚げた残りの油で、フライドポテトを揚げました。
(今、気づいたんですけど、おかずがどちらもイモ・イモだった〜!)
肉じゃがコロッケはソース無しでもしっかり味が付いていて美味しかった♪
サイズ感もお弁当にちょうど良かったです。
『だし巻き玉子』
前日の夜、「あれ!?お弁当箱がない!!」と騒ぎ始めたイチコ。
文化祭の準備や全国に送るための自由研究のまとめなどで
最近、バタバタしていたためか、お弁当箱を学校に置き忘れてきた模様。
このため、急遽、この日のお弁当は普通のお弁当箱で作ることに。
ランチジャーには、いつも熱々の炊きたてご飯を入れているのですが、
普通のお弁当箱につめるには、一度、粗熱を取らなければ・・・ということで
この日は一番最初にご飯を準備。
また、スープ容器がない分、おかずは3品作りました。
といっても1品は、レンチンするだけ、植物由来のチキンナゲットですけどね。
帰宅後、イチコに
「ランチジャーと普通のお弁当箱、どっちがいい?」と聞くと
やはりランチジャーの方が良いとのこと。
「普通のお弁当は冷めてるし、スープがない分、おかずが多過ぎ・・・」と。
なるほどね。
もしまた次に、普通のお弁当箱を使う機会があったときには、
おかずは2品で、もう1品はデザート系にしようかな?と思いました。
『舞茸のスープ』(スープ容器)
この日は『レンコンの挟み焼き』を作ってみました。
もう1品のおかずは、イチコからリクエストされていた『チーズ春巻き』。
どちらもちょっと手間がかかるものだったので、
できあがりはギリギリに。
ただ、舞茸のスープは簡単だし、
この日はランチジャーのため、ご飯の粗熱を取る必要もなかったので、
なんとか時間に間に合わせることができました♪
『ポトフ』(スープ容器)
この日は文化祭のため、土曜日ですがお弁当を作りました。
メインは、以前からイチコと約束をしていた『ポトフ』に。
デザートは、お豆腐を入れたモチモチの『白玉団子』。
白玉団子は、次女ニコも大好きなので、この日は多めに準備をし、
朝の忙しい時間はお弁当用に必要な分だけ茹でて、
残りは家族全員で夜のデザートとしていただきました。
++++
改めて、ランチジャーがあるとすごく便利だな〜と感じた今週のお弁当でした。
とにかくスープ類や汁物のおかずが入れられるのが、まず良い!!
加えて、食べる時にも温かい状態で食べられる、というのが本当に良い!!
普通のお弁当箱になった時には
「何入れよう・・・」と、本気で頭を悩ませましたもの。
冷めた状態だと脂がベタッとしてしまう
豚ロース(肉巻きや生姜焼きなどに使用)は使えないし、
同じく脂が固まってしまうひき肉(肉詰めや挟み焼きに使用)もダメ。
冷めたウィンナーの脂も、私、ちょっと苦手なんで、これも避けたい。。
こんな時に便利な鶏肉を使いたいけど、今週、冷凍庫にストックがない!( °᷄д°᷅;)⁾⁾
となった時に、メインおかずが思い浮かばず、
今回は植物由来のチキンナゲットに頼ろう・・・となったわけなのでした。
ランチジャーは食べる側だけでなく、作る側にもありがたい商品です。
↑イチコが使用中のランチジャー。女子にぴったりなサイズ感なんです♪