イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高1)ニコ(新・小6)オト(大黒柱)二児の母(私)が日々体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】たまの休みが身にしみるー!(8月12日~17日分)

今週も次女ニコ(小6)の『夏期集中特訓』のために

月曜日、火曜日とお弁当を作りました。

そして水曜日。

先週から5日連続だった夏期集中特訓が終了し、

夏期講習(後半)まで、少し間があくので、

「やったー!お弁当から解放されるーーー♪」と思っていたのですが…

長女イチコ(高1)に「塾に行くからお弁当が欲しい」と言われた母。

『塾』で『勉強』と言われたら、作らざるを得ないじゃないですか。

ただ、木曜はいらないと言われ、金曜は台風のため外出できなかったので

2日間、お休み取れました♪

久々のお弁当お休み、身にしみます~.゚+.( ´ ∀`*).+

毎日毎日、朝早く起きなきゃならないのがつらかったので、

ここぞとばかりに、いつもより1時間遅く起きちゃいましたよ!!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚

台風一過の今日は、また『塾』と言われたので、お弁当再開しましたけどね。

 

というわけで、今週作った4日分のお弁当の記録です。

 

【月曜日】ツナ玉うどん弁当
 『ツナ』『ゆで卵』『オクラ』(おかず容器)
 『りんごジュース寒天』(スープ容器)

和えるだけのうどんのタレを付けて、

『ツナ玉うどん(オクラ添え)』を作りました。

先週、実家に帰省していた数日を除いて

ずっとお弁当を作り続けていたので

(実家の数日は休暇じゃない!!ので)

もう私としては、お弁当作り過ぎて、ヘロヘロだったんですよね。。

なので、ツナ缶を使ったのは、ちょっと手抜き。

 

スープ容器には、冷蔵庫に残っていたりんごジュースを使って

寒天ゼリーを作りました。

 

【火曜日】さっぱりうどん弁当
 『オクラ』『ワカメ』『キュウリ』(おかず容器)
 『白玉ポンチ』(スープ容器)

ニコの夏期集中特訓最終日。

全部で5日間、朝9時前から夕方6時半まで

ハチマキ巻いて、缶詰め状態で勉強した日々。

お疲れ様の気持ちを込めて、この日のデザートは、

母の愛情たっぷり『白玉ポンチ』にしました。

 

集中特訓の会場がいつもの塾の場所じゃなくて、ちょっと遠いので、

私も毎日の送り迎えで疲労困憊だったんですけどね。

ニコもよく頑張ったなーと思って。

ちょっと手間はかかるけど、白玉、気合入れて作りました。

 

ただ、メインの麺弁当の方はちょっと手抜き。

オクラ(レンチン)、ワカメ(水で戻すだけ)、キュウリ(切るだけ)で

簡単調理にさせてもらいましたw

 

【水曜日】汁なし担々麺弁当
 『肉みそ』『キュウリ』(おかず容器)
 『くずきり』(スープ容器)

ニコのお弁当から解放されたと思ったのに、休めなかったこの日。

イチコのリクエスト『汁なし担々麺』を作りました。

 

デザートは

袋から出して水を切るだけの『くずきり』を買っておいたので

付属の黒蜜をつけて入れました。

毎回、ちょっとずつ手抜きしています。。

 

【土曜日】ごまダレ冷やし中華弁当
 『サラダチキン』『ゆで卵』『キュウリ』(おかず容器)
 『牛乳寒天』(スープ容器)

2日間、お弁当を作らなくていいお休み期間があったので

体力的にも気持ち的にも復活です!!

がんばって冷やし中華弁当を作りました。

 

デザートは、特に何も用意していなかったので

朝から牛乳寒天を作りました。

でも、少しの分量を作るのって、逆に難しいですね。。

スープ容器に入りきらなかった分を後から自分で食べてみたのですが

今回の牛乳寒天、寒天の量が多すぎて固かった。

逆に砂糖は少なくて、甘さが控えめ過ぎちゃった。。

 

どうせ少量で作っても、多少は余るので、

次からは作りやすいいつもの分量で作ろうと思いました。

+++++

 

というわけで、朝のお弁当はこんな感じだったのですが、

実は今日から夕方のお弁当も必要だった、というのを忘れてた!!!

 

ニコの夏期講習(後半)が今日からスタート。

授業があること自体はずっと覚えていたんですけど、

久しぶりすぎて、夕方に食べる用の軽食(弁当)の存在を忘れていまして。

お昼ごはんを用意しようかな~と思って動き出した時に、

「あれっ?もしかして、今日から弁当必要じゃない?!」

と思い出したのでした。

 

ニコの夏期講習は午後1時からスタート。

移動時間を考えると12時35分には家を出たい。

お弁当が必要だと気付いたのが11時45分。

う~ん、やばい!!!

 

そこから急いで、お昼ごはんを作りつつ、

お弁当用のスープを作り、

冷凍しておいたおにぎりをレンチンしたあと粗熱を取り、

デザート用のくずきり(ニコの分も買っておいた)の水を切り…

など、バタバタと用意をしたのでした。

とりあえず無事に準備できて、ふ~、セーフ!!ε-(´∀`*)ホッ

明日からも引き続き頑張ります。