一週間というのは早いものですね。
月曜日にあった出来事なんて、遠い記憶の彼方・・・( =_=)
ブログをまとめようと、携帯の中の写真を振り返ったところ
「月曜日のお弁当の写真がない!!えっ撮り忘れた!?」と、母、大焦り。
しかし、よーく思い出してみると
今週、イチコの中学校は定期テストでしたので
テスト1日目の月曜日は午前中のみの授業、お弁当なし!でした〜(°∀°;)
やっと記憶が蘇った。
木曜日も祝日でしたので、今週のお弁当は3日間のみでした。
う〜ん、もっと働いたような気がしてたけど。。
定期テスト1日目は次の日のテストに備えて午前授業で終わるものの
2日目は通常通り、午後まで授業。
というわけで、お弁当も必要。
この日は、ちょっと贅沢に、イチコの大好物を2品作りました。
1つは『青椒肉絲』、2つ目は『茄子とひき肉の炒め』。
お肉大好き♪
ピーマンと肉を炒めたのは もっと好き!
茄子とひき肉の組み合わせなんて、もう最高〜!!なイチコにとって
夢のようなお弁当だったらしく、帰宅早々、
「今日のお弁当、最高だったんだけど!」と言っていました。
喜んでくれて母も嬉しい。(o´∀`o)
(ただ炒めるだけだから、作るのも簡単だったしね♪)
『ほうれん草の味噌汁』(スープ容器)
炒め物は簡単に作れるのですが、
ひき肉をこねて形を作る系は、やっぱり時間がかかります・・・。
いつもは鶏ひき肉を『鶏団子スープ』とかにしちゃうんですけど、
なんかワンパターンだよなぁ、と思ったので、
この日は『鶏つくね』にチャレンジしちゃいました。
鶏団子スープも、まぁまぁ面倒なんですけど、
鶏つくねは、形を整えるのに更に時間がかかった・・・。
そのせいで、お弁当の出来上がりがギリギリに。
他2品(玉子とエビの炒め&ほうれん草の味噌汁)が簡単だったから
なんとか間に合いましたが。
もうちょっと手際よくやれるように頑張ります。
『キャベツとツナのスープ』(スープ容器)
う〜ん。
ブログでまとめてみて、初めて気がつきましたが、
今週のお弁当、3日間とも『ひき肉』を使ってた・・・。(°∀°;)アララ…
ひき肉大好きのイチコが文句を言うことはないでしょうが
(むしろ大喜びだと思いますが)
もう少し幅広いレパートリーで作ってあげたかったな、と反省する母。
とりあえず厚揚げが冷蔵庫にあったので、
この日はひき肉とニラと一緒に炒めました。
結果・・・おいしかったです。(๑′ᴗ‵๑)
もちろん、ひき肉には「大豆ミート」も入れてます。
環境問題を気にするようになったイチコ。
お肉は食べたいけど、温暖化も防ぎたい!ということで
ひき肉料理に大豆ミートを混ぜ込むのが、我が家の定番になっています。
今、使っているのはフレーク状の大豆ミート。
乾燥した状態のものなので、水で戻して使う手間がありますが、
他のモノと比べると、お値段的に割安なので良い感じです。
単独で使うと、ちょっと味が物足りないかな?という印象。
でも、ひき肉に混ぜ込めば、違和感なく、かさ増しできます。
ちなみに・・・火曜日に作った『茄子とひき肉の炒め』は
冷凍庫に眠っているひき肉を解凍するのが面倒だったので
『まめたん(大豆ミート)』のみで作っちゃいましたが
イチコは「おいしかったーーー♪」と喜んでいました。
(母は自分で作って、大豆ミートだと知っているので、
「ちょっと肉感が足りないなぁ・・・」と思いながら食べました。
でもイチコが幸せなら、それでいいです♪)