昨日はネガティブ思考の二児の母でしたが
(お付き合いくださった方、ありがとうございました!)
引きずってても良いことはないので、今日はいつも通りの営業。
今週作ったお弁当をまとめていきます!
最近、私が味噌汁にサバ缶やイワシ缶など、お魚を入れるため、
次女ニコ(小4)から「味噌の味が楽しめる味噌汁が飲みたい」
というクレームが…(°∀°;)
(魚を入れると、魚の香りが強いとのこと。それが美味しいんだけどなぁ)
お弁当用と夕ご飯用を兼ねて、朝、いっぺんに作りました。
実は、なめこ汁があまり好きではない二児の母…。
なので、自然と作る機会が少なくなりまして。(°∀°;)
でも、ニコは大喜び♪
気が向いたら、また作ります。
『大根の味噌汁』(スープ容器)
この日もニコが飲みたいと言っていたリクエストを取り入れ
『大根の味噌汁』を作りました。
ただ、味噌の残り少なくて・・・足りずに味が薄くなってしまった!!!
急遽、白だしを追加して、味噌汁とお吸い物のハイブリッドを作成。
味は美味しかったし、味噌の風味もしたので、
黙って出したら、子どもたちには気づかれず♪
無事に乗り切りました。
『ポトフ』(スープ容器)
10年に一度の大寒波がやってきた!
ということで、我が家の寒い日の定番メニュー『ポトフ』が登場♪
スープ容器におかずになるものを入れた日は、
おかず容器にデザート的な甘い物を入れる、というマイルールから、
今回も『大学芋』を作りました。
でも、今回はポトフに時間がかかり、
大学芋の表面がカリッとなるほど火を通すことができず・・・
先週作った方が美味しかったなぁ、という出来になってしまいました。
子どもたちは喜んで全部食べてくれましたが。(๑′ᴗ‵๑)
今季最低気温を更新!冷え冷えです!!
寒い日は、あったかおかずでしょ♪
ということで、この日はイチコが大好きな『麻婆豆腐』。
しかも豆腐2丁で作っちゃいました!
というのも、1丁で作ると
お弁当には多すぎるけど夕飯に取っておくには少ない。
なので、今回はみんなが思う存分食べられるように2丁使って
肉増し(大豆ミートですけど)&ネギ増しで、大量生産しました。
麻婆豆腐が大好きすぎるイチコ。
「(いっぱいあるなら)おやつにも食べる!」
なんて言い出した!!
「さすがにおやつに食べたら夕飯用がなくなる!!」と拒否しましたけどねw
「野菜を肉で巻いておけば大体美味しい」という名言を
以前、どこかで見たことがありましたが、その方の言う通り。
肉で巻けば、大体おいしい!
ということで今回は「ヤーコン」をお肉で巻いてみました。
シャキシャキとした食感が良くて、美味しくできました♪
私としては、これまで巻いた野菜の中で、ナンバーワンくらい美味しかったです。
+++++
もうしばらく寒い日は続きそうですね。
みなさま、体調にはお気をつけてお過ごしくださいませ。