長女イチコ(中2)のためのお弁当作り(&余った分は私の昼ご飯)。
先月末に届いた『ホットクッカー グルメパン』は便利だけど
今週のお弁当作りには、使ったり使わなかったりでした。
グルメパンを使ったメニューを考えるのが ちょっと面倒になり…(°∀°;)
というわけで、今回は適当に作った
特に可もなく不可もない5日間のお弁当です。
『豆腐とネギの味噌汁』(スープ容器)
久々のマンダイ(アカマンボウ)登場。
米粉をまぶし、バターで焼いて、醤油で仕上げました。
柔らかくて美味しかったです。
卵焼きは、甘いのが好きではないイチコのために『だし巻き』に。
味噌汁は簡単に豆腐とネギにしました。
『鶏のつみれ汁』(スープ容器)
この日は、ちょっと手間がかかる鶏ひき肉のつみれ汁を作ったため、
おかず容器は簡単にコロッケ(冷食)と
カボチャとベーコンをグリルパンで焼いたのを入れました。
『小松菜のかき玉みそ汁』(スープ容器)
じゃがいもをグリルパンで炒め、オイルサーディンと合わせました。
シューマイは冷凍食品。
小松菜の味噌汁には彩りをよくするため、卵を溶き入れました。
『ごまスープ』(スープ容器)
この日、オトさんが在宅で仕事をするとのことで、
オトさん用の昼食分も一緒に作っちゃおうと
ヘルシーな白滝に切り干し大根、人参を加えた炒め物を作りました。
豚肉は、醤油ベースだと、お弁当の色が茶色に偏るため
白だしを使って塩豚炒めにしました。
なお、この日の味噌汁は、カボチャ・じゃがいも・さつまいもを入れた
三種の野菜味噌汁にしようと思って作っていたのですが・・・
作り始めが遅かったため、かぼちゃ&イモ類が固いままで
イチコのお弁当に間に合わず。。
急遽、インスタントのゴマスープ(イチコの好物)を入れました。
材料が少なくなってきた金曜日。
家にある残りの材料で作れる料理となりました。
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以上、可もなく不可もない(いや、木曜日のスープは不可だったか!?)
お弁当の記録でした。
来週は祝日が多いので、お弁当作りが少なくて済む〜!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚