これまで長女イチコのためのお弁当の記録を付けてきましたが、
現在、中学校を卒業、高校入学前ということで
しばらくの間、お休みをしていた【今週のお弁当】。
この度、次女ニコ(新・小6)の春期講習でお弁当が必要になったため
久しぶりに書くことにしました。
しかも、イチコのために作っていたお弁当とは全く違って
今回は初挑戦の『麺弁当』。
以下、私の奮闘の記録です。
イチコと違い、めかぶやオクラ、納豆など、ネバネバ系の食材が好きなニコ。
いつもは、それらの食材をご飯にのせて、ネバネバ丼を作ってあげるのですが
今回はお弁当。
温かいご飯をランチジャーに入れてしまうと、ネバネバ食材の傷みが心配。
かといって、冷めたご飯を入れてしまうと、きっと美味しくない。
というわけで、悩んだ私は
「麺弁当にしてみようと思うんだけど、どう?」とニコに提案。
イチコは『めんつゆ』が嫌い(そもそも麺類がそんなに好きじゃない)ので
麺弁当を作ったことがなかったのですが、ニコは元々、食が細め。
イチコと同様のボリューム感あるお弁当を持たせても
時間内に食べきれない可能性あり。
ならば、ツルツルっと食べやすい『麺弁当』がいいのでは?と考えたのです。
とりあえず、細めの乾麺(うどん)を茹で、
トッピングはニコの好きな『めかぶ』『オクラ』を入れました。
また、『練り梅』も好きなニコ。
でも、そのまま入れたらベタッとくっついてしまいそうだったので、
感想は・・・「おいしかった!」
心配していたトッピングの傷みについても、
持たせるギリギリまで冷蔵庫で冷やしていたため
お弁当の中は冷たいままだったようですし、
めかぶなど、お弁当箱の中でグチャグチャになっていないかと不安でしたが
それも大丈夫だったようです。ε-(´∀`*)ホッ
『うどん&大葉』(ご飯容器)『つけ汁』(スープ容器)
前日と同じものを入れても、ニコのことだから、きっと飽きないだろうな、
とは思ったものの、ちょっとは工夫しようかな?と、
この日のトッピングは『めかぶ』(前日と同じ)に加えて
オクラに練り梅を和えた『梅オクラ』、
さらに冷たいうどんに合う『キュウリ』を細切りにして入れました。
『大葉』も好きなニコ。
うどんの上にたっぷりのせてあげました。
でも写真を撮ってみたら・・・
「全体的に緑だなぁ。。」
もう少し工夫をしなければ!(๑•̀ㅂ•́)و
うどんに合う食材はないかな?と、前日、追加で買い出しをしたため、
この日は『オクラ』の他に『なめこ』と『山芋』を入れました。
山芋は、練り梅と和えて、梅味に。
ニコの感想。
「おいしかったけど、なめこはちょっと味がなかった・・・」
たしかに。
つけ汁につけて食べるだろうから、特に味付けしなくていいかな〜?と
ただ茹でただけのなめこを入れてしまったので。(°∀°;)
次に入れる時は、お醤油などで味付けして入れたいと思います。
『うどん&ゆず皮』(ご飯容器)『つけ汁』(スープ容器)
イチコのお弁当の時は、色々なスープを作って入れていたため
スープ容器を手前に置いて写真を撮っていましたが、
麺弁当はつけ汁を入れているだけなので、手前に置く必要ないな・・・と気づき
この日は、ごはん容器のうどんを手前に置いてみましたw
うどんの上には、ゆず皮をトッピング。
この前の買い出しの際、フリーズドライのゆず皮を見つけたので。
そして、おかず容器には、新登場の『かまぼこ』と『しばわかめ』。
私にとっては、はじめましての『しばわかめ』。
裏の原材料表示を見てみると『茎わかめ』とのこと。
柴漬け風(梅風味)の茎わかめ、ってことらしい。
茎わかめも大好きなニコ。(渋いねぇw)
これも気に入ってくれるかな?と入れてみました。
感想は聞いていないのですが、私が食べた限りでは、
うどんとマッチしていて美味しかったです♪
+++++
というわけで、昨日までに作った4日分のお弁当の記録でした。
初めての麺弁当ということで、試行錯誤しながらのチャレンジでした。
今日(土曜日)も、実は春期講習中ではあるのですが、コンビニ好きのニコ、
「たまにはコンビニで買ってみたい」というので、
今日は手作り弁当はお休みしました。
(イチコは逆にコンビニ嫌い、母のお弁当じゃないとイヤ!派。)
明日以降も、もう少し春期講習は続くので、
またお弁当を作ったら記録していきたいと思います。