今週はイチコの中学校で定期テスト(期末)があったので
一日だけお弁当なし♪4日分のみ作りました。
夏休み明け授業再開後、2週間目のお弁当でしたが・・・
早くもお弁当のメニューを考えるのに限界を感じている母。
そんな一週間のお弁当の記録です。
『ワカメと玉子のスープ』(スープ容器)
とりあえず、牛肉を焼いてみました。
付け合わせは、いつもなら
ほうれん草や人参のナムルなどを入れるのですが、
この日は、そんな気力もなかったので・・・
ただ単に、茄子を炒めてみました。
まだ月曜日なのに・・・
早くもメニューに行き詰まってます。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
「明日のお弁当、何つくろ・・・」と悩んだ月曜日の夜。
久々にお弁当作りの本を引っ張り出して見てみたものの
特に良いヒントは見つからず。
だって我が家の子どもたち、好き嫌いが多くて、
作れるメニューが限られるから。
実は日曜日の買い出しで、アスパラを買っておいたのですが、
イチコに「アスパラ、食べられるよね?」と聞いてみると
「好きじゃないんだよね・・・」と言われてしまった。
どうやらアスパラを食べられるのは、次女ニコだった模様。
といっても、ニコも
「アスパラベーコンなら良いけど、ほかは嫌!」だそうで。
あぁ、なんと面倒くさい。
というわけで、お弁当でアスパラを使うのを諦め、再びメニューを考える母。
眠い頭で考え続け・・・
思いついたのが「そぼろ丼」。
そういえば、まだ一度もお弁当で作ってなかったな。
というわけで、今回、定番のひき肉&炒り卵に
焼きトウモロコシ&枝豆を加えた「4色そぼろ丼」にしてみました。
「そぼろ、作るの簡単じゃん♪」と思ってウキウキしていましたが、
種類を多くしたせいで、意外と時間ギリギリでした。( °᷄д°᷅;)⁾⁾
『小松菜とサバの味噌汁』(スープ容器)
「カボチャは焼いたのじゃないと嫌」というイチコのために
この日のカボチャはチーズ焼きとなりました。
私はカボチャの煮付けも好きですし、カボチャサラダも好き。
でも、柔らかい食感が嫌いなイチコは、焼いたのしか受け付けない。
あぁ・・・、こうやってメニューが限られていく。
母の苦悩は続きます。
あ、豚しゃぶはイチコの大好物なので、入れました。
『麻婆豆腐』(スープ容器)
メニューを絞り出すのが面倒になった母。
とりあえず「イチコの大好きな麻婆豆腐でも作っとこ」と考えました。
スープ容器がおかずの時は、おかず容器の一品はスイーツ系。
久々に『大学芋』を作りました。
・・・と、がんばって作ったのに。。
この日は台風で大雨が降ったため、授業が午前中のみとなり、
お昼を食べずに帰ってきたイチコ。
家で私と一緒にお弁当を食べることとなりました。
っていうか、一番、雨がひどかったのって午前中なんですけど。
このあたり、午後は小降りだったので。
う〜ん、早く帰ってくる必要、あったのかなぁ・・・?
+++++
そんな感じで、とにかくメニューを考えるのに苦労した一週間。
今後もまだまだ苦労する日々は続きます。
私の頭を悩ませる原因の一つが、これまで書いてきたように、
子どもたちの『好き嫌い』。
いろいろありすぎて、ホント、全然覚えきれない!!
しかも、イチコは大丈夫だけどニコはダメ、とか、
逆にニコは食べてくれるけど、イチコは絶対食べない、とかバラバラで、
何がなんだか母は分からず・・・なのです。
しかも、食材そのものだけじゃなく、
調理法によって食べる、食べないもあったりするので、混乱の極み。
とりあえず、どっちかが嫌いって言ってたな、という食材を抜いていくと
本当に使えるモノが限定されてしまうんですよね。。
「お母さんのお弁当は好きなものばっかり入れてくれるから嬉しい♪」
これは、先日、イチコが言った言葉です。
だって、嫌いなもの入れたら残してくるじゃないですか、あなた。
今さらだけど、給食のある学校だったらよかったなぁ。
(ま、素敵な学校に通えているので、お弁当くらい作りますけどね!)