先週のお弁当に続き、
今週も次女ニコ(新・小6)の春期講習用の塾弁(お昼)を用意しました。
先週は、初チャレンジの麺弁当で、試行錯誤していましたが、
今週はなんとなく慣れて、スムーズに作ることができました。
以下、今週分のお弁当の記録です。
『うどん&大葉』(ごはん容器)『冷凍焼き芋』(スープ容器)
おかず容器には、うどんのトッピングとして
『オクラ』『しばわかめ』『山芋の梅和え』を入れました。
ごはん容器のうどんには、先週は大葉をどさっと上にのせていましたが、
絡みにくく食べにくいかな...と思ったので、今回は事前にうどんに絡ませ
それを一口大に丸めて詰めてみました。
さらに先週と違う点は、うどんの汁。
先週はスープ容器に、白だしをつけ汁として入れていましたが、
今回は市販の『うどんに和えるタイプ』のものを使ってみました。
(写真手前に少し写っているもの。この日は『和風おろし』)
といわけで、スープ容器が空きました。
そこに、デザートとして『冷凍焼き芋』を入れてみました。(o´∀`o)
食べる頃には解凍されていたみたいですけど、一応、冷たかったとのこと。
デザートの分、量が増えると食べきれないかと心配しましたが、
時間内にちゃんと食べ切れたみたいです。
『うどん&ゆず皮』(ごはん容器)『冷凍焼き芋』(スープ容器)
前日に続き、和えるタイプのうどんつゆを使用しました。
この日は『ゆず塩』。
なので、うどんの上には、フリーズドライのゆず皮をのせてみました。
おかず容器に入れたトッピング具材は、
定番となった『オクラ』『しばわかめ』『キュウリ』などを入れましたが
今回、『カリカリ梅』も入れてみました!
カリカリ梅を実の部分だけそいで、細切りにして入れてみた。
うどんに合ったかどうかは不明ですw
+++++
今週は、この2日間のみお弁当を作りましたが、
実は春期講習は、その前にも2日間(土曜日&日曜日)ありました。
ただ、コンビニが好きなニコ。
土日はお弁当いらない!と言われ、
コンビニで自分の食べたいものを買って食べた模様。
(おにぎりとか、フルーツサンドとか)
土曜日は、春期講習の前に、ニコのテニススクールが入っていたので
正直、お弁当を作らなくて良かったのは助かりました。
日曜日もお弁当がない分、少しのんびりさせてもらいました。(๑′ᴗ‵๑)
来週は長女イチコ(新・高1)の入学式があります。
そのごは早速、お弁当が必要になると思うので、
また私のお弁当作り生活が始まります。