長女イチコが無事に高校生になりました。ε-(´∀`*)ホッ
と同時に、お弁当作りが再開しました。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
何を食べたい?と聞いてみましたが、
これまでどんなお弁当を食べていたか記憶に残っていない様子・・・。( ˃ ⌑ ˂ഃ )ヒドイ‼
そんなわけで、とりあえず作りやすそうメニューから始めました。
以下、今週のお弁当の記録です。
『ポトフ』(スープ容器)
「何が食べたい?」と聞いても、「分からない」という返答だったので、
初日はイチコのお気に入りメニュー『ポトフ』にしてみました。
いつもスープ容器におかずを入れた場合、おかず容器にはデザート系を入れる私。
今回はどうしよう・・・と考えていたら、イチコ、そこには反応して、
「白玉がいい♪」とのリクエスト。
えー?!初日からー!?と思いましたが、
中学校時代より登校時間が少し遅く、
その分、電車の時間も少し遅めでいいようなので、
「う〜ん、作る時間あるなぁ・・・」
ということで、デザートは『豆腐入り白玉団子』、
もう一品のおかずは、
こちらもイチコのお気に入り『茄子のポン酢炒め』にしました。
(炒めるだけで簡単だし♪)
お弁当は順調に出来上がり、予定通りの時間に渡せたのですが・・・
そのご、前のブログに書きました『お財布、家にない!?』事件が発生し・・・
この日、朝から激チャリで息を切らすハメになる母なのでした。
『麻婆豆腐』(スープ容器)
イチコの好きなメニュー『麻婆豆腐』にしてみました。
おかず容器には『チーズ春巻き』。
いつもチーズ春巻きには、アクセントのために枝豆を一緒に巻いているのですが
この日は冷凍枝豆を切らしており・・・。
いろいろと考え抜いて、思いついたのが「塩昆布、巻いてみようかな?」
揚げ焼きにしたチーズ春巻きに、いつも塩を振りかけて味付けしていますが、
塩昆布を入れてしまえば、最後の塩ふりもいらないのでは?と思ったのでした。
結果としては、大成功。
おいしく出来上がりました♪
余った春巻きの皮は、晩ご飯で活用。
夜もチーズ春巻きを作ったのですが、その際には、
ミックスナッツを刻んだものを一緒に巻いてみたのでした。
香ばしい仕上がりになり、これも美味しかったです♪
この日もイチコのお気に入りメニュー。
『青椒肉絲』と『舞茸のスープ』。
それにジャガイモも好きみたいなので、『ジャガイモの青海苔和え』を添え、
文句のつけようがないお弁当を作りました。
ただ、自分としては・・・これまでとあまり変わらないなぁ、という印象。
これから3年間、またお弁当作りをする中で、
最初の週からマンネリメニューを立て続けに作ってしまうなんて・・・。
この先が思いやられます。
イチコが中学校でお弁当が必要になると分かった際には
お弁当の本を色々と集めて研究をしてみたこともありましたが、
結局、好き嫌いが多すぎて、これも作れない、あれもダメ・・・と
様々なメニューがボツになってしまったんですよね。。
イチコは、自分の好きなものがいっぱい入ってるお弁当ということで
マンネリかマンネリじゃないかについては、あまり気にしていないようですが、
私としてはイヤなので(お弁当作りのモチベーションが下がる…)
もう一度、新たに導入できそうなメニューなどを
研究し直してみようかな、と思います。