長女イチコ(高1)のためのお弁当、
今週は5日分作りました。
以下、お弁当の記録です。
『大根とニンジンのスープ』(スープ容器)
週末、たけのこを買って、てんぷらを揚げたので、
残った油を利用して、ささみチーズフライを揚げました。
もう一品はだし巻き卵。
私は甘い卵焼きの方が好きなんですけどね~。。
『モロヘイヤのスープ』(スープ容器)
ひき肉、炒り卵、むき枝豆の『三色そぼろ弁当』にしました。
三色じゃなくなっちゃいましたけどね。 (ㆁᴗㆁ;)
モロヘイヤは、今シーズン初登場。
お浸しにしても良かったのですが、
我が家の子供たち、モロヘイヤのスープが好きなので
今回はスープにしてみました。
肉巻きの中身を、今回は春キャベツにしてみました。
春キャベツ、甘くておいしいので大好き♪
もう一品は、じゃがバター。
『インカのめざめ』という種類のジャガイモだったので
彩りも良いですし、味も濃くて、美味しかったです♪
『舞茸のスープ』(スープ容器)
ピーマンの肉詰めを作りました。
お肉に下味をつけて詰めたのですが、
あとで味見のために食べてみたら、味が薄かった…。
揚げ物の時、ソースをラップに包んで添えているのですが、
今度、お醤油も同じ方法でやってみようかな??
う~ん、でも漏れるかな…??
ここのところお肉が続いていたので、
この日のメインおかずは『コロッケ』にしました。
ラップで包んだソースも添えました。
悩んだのがもう一品のサブおかず。
金曜日ということで、冷蔵庫にあまり野菜が残っておらず、
常備菜くらいしかなかったので、
「ジャガイモのガレットにしようかな」と思っていたのですが
コロッケもジャガイモ、ガレットもジャガイモって…
ジャガイモだらけじゃん!!!
と気づき、やめました。
代わりに、いつか作ろうと思っていた『きんぴらごぼう』を作りました。
美味しかったです♪
++++++
ところで、最近、帰宅が夜10時近くのイチコ。
7時過ぎまで学校(部活?)にいて、
そのご東進ハイスクールにて9時半頃まで勉強。
ということで、家にほとんどいないのです。
このため話す機会が中学校時代と比べてガクンと減り、
お弁当の感想なんて、最近はほとんど聞いておりません。
現在、会話の中心は、業務連絡になりまして。
例えば、今日(土曜日)だったら
「午前中、東進に行って、午後は部活に行く」
みたいな業務連絡をイチコから聞く、という感じ。
なので母はというと、今日の朝、起きてこないイチコに
「午前中、東進に行くんじゃなかったの?」と声をかけて起こしたり、
なかなか準備が進まないイチコに
「まだ行かないの?」「午後、部活でしょ?」「もう10時半だよ?」
など言いましたら、すごーーーーく嫌な顔をされまして。
あぁ、口うるさいと思われてるのね…。
このため、「じゃ、もう何も言いません!」と宣言した私。
口うるさいんだったら、黙ってやるわよ!とね。
ということで、現在、冷戦中の母と娘なのです。
さあ、このゴールデンウィーク、どうなるのでしょう??