今週月曜日は祝日でお休みだったため、
長女イチコ(中3)のためのお弁当は4日分で済みました。
しかも、買い物の時点でメニューが思い浮かび、
「これ作ろ♪」と事前に決めていたものが多かったため
今週はほとんどメニューに悩まず、作ることができました٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
『豆腐と玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
少し前に、子どもたちに好き嫌い(主に”嫌い”ですけど・・・)を確認した時、
イチコが「ゴボウは結構、好きだよ」と言っていたので
早速、お弁当に使ってみました。
(ちなみに次女ニコはゴボウ嫌い。)
以前、イチコが学校の調理実習で作っていた
『ごぼうの甘辛揚げ』をアレンジして、人参も追加し、
『根菜の甘辛揚げ』にしてみた。
適当な目分量で味付けしたので・・・味見したら、ちょっと甘かった。
次回はもうちょっと砂糖を控えめにしてみます。
『モロヘイヤのスープ』(スープ容器)
先週末、義父の法事で出かけた際に、新幹線の中で
『准教授・高槻彰良の推察9』を読んでいたのですが、
そこで深町くん(語り手)が高槻先生の家でご馳走になる時、
「春巻きの皮で作ったサモサ」をリクエストして
作ってもらうシーンがありまして。
そこで検索・・・「春巻きの皮・サモサ」。
色々なレシピが出てきたので、作りやすそうなモノを真似して
お弁当に作ってみた、というわけです。
ただ、そもそもの話、私、サモサを食べたことがないw
なので、このサモサは、本物とはほど遠いものなんだろうな〜と。
お弁当に入れたサモサ、イチコは気に入ってくれたし、
夕飯にも、余った春巻きの皮で作ってニコに食べさせてあげたら
「おいしい♪」と大喜びしてくれたのですが・・・
一度、本物のサモサを子どもたちと一緒に食べてみたいな〜と思う母でした。
『豆腐とほうれん草の味噌汁』(スープ容器)
オクラが珍しく安かったので♪
たくさん買っておいたんです。
イチコのお弁当、肉巻きにしてあげよう♪と思いまして。
サブおかずは、これまたイチコの大好きなだし巻き玉子。
買い物の時点でメニューが思い浮かんでいたので
サクッと作ることができました。.゚+.( ´ ∀`*).+
メカジキのフライは衣にほんのり味が付いていて
揚げ焼きにするだけの半調理品。
なので簡単に作ることができました。
あとは冷蔵庫の中にレンコンがあったのと、ゴボウの余りがあったので
きんぴらを作ってみました。
本当は私としてはゴマ&マヨで味付けした
『根菜サラダ』が食べたかったんですけど、
イチコはマヨネーズが嫌いなもので・・・。残念。
ま、きんぴらも美味しかったですけどね。
+++++
そんなわけで、今週のお弁当は4日分だけだったのに加え、
メニューが事前に決まっているものが多かったので
ストレスなく、ちゃちゃっと作ることができました♪
お弁当作りで一番大変なのって、メニュー決めなので・・・。
でも、そのメニューが次々思い浮かぶなんて、
最近の私、ちょっと調子が良い♪
来週もこの調子の良さをキープできたらいいな〜(o´∀`o)