長女イチコの高校生活2週間目。
先週は3日のみで良かったお弁当も、今週は5日分必要。
ということで、母、がんばりました。
タイトルにも書いたように、100均で買った便利グッズも
お弁当作りの新アイテムとして導入しています。
そんな今週のお弁当の記録です。
『玉ねぎとニンジンのスープ』(スープ容器)
実はこの日、年に1回の健康診断の日だった私。
このため、前日の夜10時以降から飲食禁止。
朝のお弁当作りでも、味見ができない!!
なので、味見をしなくても大丈夫でしょ、というメニューにしてみました。
茄子とひき肉は、焼き肉のタレで炒めるだけなので、味見なしでOK。
ゆで卵も、塩を振るだけなので大丈夫。
玉ねぎとニンジンのスープは、顆粒コンソメを使用しましたが、
大体の分量を何となく覚えているので、適当に作ってみました。
味見ができない旨をイチコには伝えてあったので、
帰宅後、「お弁当(の味付け)、大丈夫だったよー」という報告が入りました。
よかったよかった。
『長ネギのスープ』(スープ容器)
最近、『こんにゃく』にはまっている私。
ヘルシーだし、食物繊維だし、腸活腸活♪
ということで、この日はイチコのお弁当にも白滝を使ってみました。
春雨の代わりに白滝で作ったチャプチェ。
味が薄まっちゃうかな~?と心配しましたが、そんなことはなく、
ちゃんと美味しくできました♪
『もずくと豆腐のスープ』(スープ容器)
脱・マンネリメニュー!!ということで、
シューマイを手作りしてみました。
以前、簡単に作れそうなレシピを検索しておいたので。
シリコンスチーマーでレンチンするという方法なので、意外と簡単♪
朝の忙しい時間でも作ることができました。
また作ってみたいです。(o´∀`o)
『ほうれん草と豆腐の味噌汁』(スープ容器)
厚揚げを肉巻きにして、ボリュームおかずにしてみました。
もう一品は、茄子を甘味噌で炒めたもの。
甘味噌は、最近、こんにゃくにはまっているため、
味噌田楽にしようと買ってあったもの。
甘い味付けなので、イチコは嫌がるかな~?と思いましたが、
帰宅後も特にクレームなどはなかったので、大丈夫だったかな。
ちなみに私は甘い系の味付けおかずは大好きです。
この日は、ちょっと手抜きで、冷凍の唐揚げをレンチンしました。
冷凍庫がパンパンだったので、何か消費しなきゃな~ってことで。
おかずで手抜きをした代わりに、スープは気合を入れて作りました。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを、ひたすらみじん切りにし、
エノキと細切りにしたベーコンも加えて、具沢山のスープにしてみたのです。
夕飯にも食べられるように、たくさん刻んだので、
結構、時間がかかった。(°∀°;)
でも、美味しくできて、大満足でした!
+++++
ところで、最初に書いた『新アイテム』ですが、それがコレです。
みなさん、見たことあるでしょうか?
100均で買った便利グッズ。
変な形で、ちょっとおもしろかったので、
家族に「何に使うでしょうか?」とクイズを出してみました。
で、誰も分からなかった!
まぁ、普段、家事をしないオトさんや子供たちは
思いつかないだろうな、と思ってました。
正解は、『お米とぎ』です。
先の方のひだひだ部分で、お米を研ぎ、
真ん中のあみあみ部分で水を切ることができる、優れたアイテム。
なぜコレを買ったかというと、
イチコの入学式に合わせてマニキュアを塗ってみたから。
せっかく塗ったのに、すぐにとれちゃうの嫌だな~と思いまして。
お米を研ぐ時は、やっぱり手の方がやりやすいですけど、
水切りに関しては、お米がこぼれて流れていくことが防げるので
とてもいい感じです。
なので、このアイテムのおかげで、今もマニキュアはしたまま♪
時々、塗りなおして、楽しんでおります。(๑❛ᴗ❛๑)♪