長女イチコ(中3)の夏休みは先週の時点で終わっていましたが、
休み明けのテストや校外学習(修学旅行)などがあったため
先週一週間は、お弁当ナシ!
というわけで、お弁当作りは今週から本格再スタートとなりました。
今週、お弁当で困ったのが「ブロッコリーが無い!」ということ。
先日、日曜日の買い出し。
いつもより出かける時間が遅かったためか
スーパーでブロッコリーがほぼ売り切れていて
(正確には1つ残っていたけど、しなびていて・・・)
買うことができなかったんです。。
というわけで、この日はブロッコリーの代わりに
ピーマンで緑を添えてみた。
そこに、ゆで卵の黄色とミニトマトの赤を入れたら、
なかなか良い彩りに♪
メニュー的にもイチコの好きなものがたくさん入っていたため
喜んで食べてくれたみたいです(o´∀`o)
『豆腐とワカメの味噌汁』(スープ容器)
この日のメインは『鶏胸肉のネギ塩だれ』。
前日の夜、鶏胸肉を保温調理鍋に仕込んでおいたので
次の日の朝には、鶏肉はホロホロ状態に♪
ほぐした鶏胸肉に、鶏ガラスープの素と刻みネギ、レモン汁で作った
特製ネギ塩だれを和えました。
今回はタレを多めに作って、
片栗粉でとろみをつけたものをたっぷり和えたので
しっとりトロトロで美味しかったです♪
『ポトフ』(スープ容器)
前日、お弁当に使った鶏胸肉。
その出汁がたっぷり出ている茹で汁がもったいないなぁ・・・と思ったので
前日の夕飯用に、茹で汁にコンソメを加えて、ポトフを作ってみました。
でも、その日の夕飯、おかずが多くて・・・みんなポトフにたどり着けなかった。
ポトフが大好きなイチコ、「お弁当で食べる!」と言ったので
この日のメインおかずはポトフに決定!
鶏胸肉に続き、ポトフも保温調理鍋を使ったので、
ジャガイモには味がしみしみ〜♪
とても美味しくできました。
保温調理鍋、ホント最高です!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
この日もピーマンに頑張ってもらいました!
白だしと鰹節で和えて、お浸しにしました。
ポップンチキン(冷凍食品)はレンチンのみだったので
もう一品のおかずとしてチヂミを作りました。
そして、木曜恒例の「舞茸のスープ」♪
久々に作ったけど、美味しかったです。
『ほうれん草とベーコンのスープ』(スープ容器)
この日はオクラを肉巻きにしました。
でも、ちょっとオクラの本数が足りなかったので・・・
レンコンを巻き巻きしたのも作りました。
肉巻きの中のオクラは、ちょっと緑色が目立たなかったため、
この日の緑は、スープのほうれん草にがんばってもらいました!
+++++
というわけで、今週はブロッコリーの緑がなかったので
色々と工夫をして、彩りを確保しました。
あしたの買い出しでは、ブロッコリーが買えるといいなぁ。