ゴールデンウィーク前半は家にいたものの
後半はお出かけしてきたので、ブログ更新が遅くなり、
お弁当の記録が【先週の・・・】になってしまいました。。(°∀°;)
連休の前半と後半のお休みに挟まれた真ん中3日間は
長女イチコ(高1)も次女ニコ(小6)も学校に行きましたので、
イチコはいつも通りお弁当が必要、
そしてニコも、ちょうど全校遠足がありましたので、
その分のお弁当も作りました。
そんな『先週の分』のお弁当の記録です。
GW前半、おウチで『たこ焼きパーティー』を開いたり
『ピザパーティー』をするなど
ちょっとカロリー取りすぎて、おなかがいっぱい状態・・・
という連休明けのこの日のお弁当。
ちょっとヘルシーにしたいな~と思いまして、メインおかずは
豚ロースをさっと茹でたものと、レンチンして加熱した茄子を
ポン酢で合えた『豚しゃぶ』にしました。
サブおかずもヘルシーに『レンコンとこんにゃくのきんぴら』に。
『キャベツのコンソメスープ』は、オトさんがたこ焼き用に切り刻んで
たくさん残ってしまった春キャベツを利用して作りました。
新玉ねぎを買ったので、牛肉と甘辛く煮て、
『牛皿』弁当にしました。
サブおかずは、定番の枝豆入りチーズ春巻き。
味噌汁の具は小松菜を使いました。
この日はニコの全校遠足で、お弁当がもう一つ必要だったので、
好き嫌いの多いイチコでもニコでも食べられるおかずにしました。
ニコがお弁当が必要な時って、
たいてい『エビフライ』にしてしまうんですよね…。(°∀°;)
サブおかずは、『ジャーマンポテト』。
カレーパウダーを使って、カレー風味にしてみました。
スープは木曜日恒例の『舞茸のスープ』です。
イチコとニコ、二人分作りました!!
今まで、ニコのお弁当は、普通のお弁当箱を使っていたので
炊きたてごはんの粗熱を取るために、いったん冷まさなければならなくて
その分、早めに準備しなくちゃいけなかったんですけど、
少し前にニコの分もランチジャーをゲットしていましたので、
今回、使用しました。
ランチジャーは炊き立てごはんが入れられるので、超便利!!!
食べる時も、温かい状態で食べられるので、
作る側も食べる側もハッピーな神アイテム✧
ホントにランチジャー様様でございます。
+++++
ところで、前回のお弁当の記録の際に、
二児の母、長女イチコと冷戦状態、さてGWはどうなるでしょう??
みたいなことを書いたのですが、
実は早々に仲直りしまして。(°∀°;)
(だって、冷戦状態なんて空気重くてイヤですもの。。。)
というわけで、このGWは、みんなで仲良く過ごしたのでした♪
GWおでかけした話については、また改めて記録に残したいと思います。