長女イチコ(中3)のためのお弁当、
今週は都合のため一日だけ学校をお休みしましたので
作ったのは4日分のみでした。
そんな今週のお弁当の記録です。
週初めだというのに、早くもメニューに困っていました。。
良い案が思い浮かばなかったので・・・
とりあえず野菜と何かを炒めよう!と考えました。
一品は、豚肉と茄子を炒めたもの。ポン酢で味付けをしました。
もう一品は、栄養面を考えて、ほうれん草を使用。
ゴマ和えはこの前作ったので、今回は卵と炒めることに。
というわけで、炒め料理二品になってしまいました。
このため、お弁当の写真、なんかゴチャッとした感じに・・・。
フライパンの状態では、けっこう美味しそうだったんですけどね。
あ、いや、「美味しそう」と書きましたが、ちゃんと味も美味しかったですよ。
いつもは長ネギで作っている『鶏胸肉のネギ塩だれ』。
今週はネギを買っていなかったので、
冷蔵庫の中にあった玉ねぎで作ってみました。
私としては、長ネギと遜色なく、美味しくできたと思います。
もう一品のおかずは思いつかなかったので、今回も炒めたヤツに。
レンコンをフライパンで炒めて、きんぴらにしちゃいました。
前日の『レンコンのきんぴら』で使い切れなかったレンコンを
この日は豚肉の薄切りで巻いてみました。
シャキシャキ食感で、美味しくできました♪
もう一品は、野菜室の野菜が少なくなってきたので・・・
常備してあった『こんにゃく』を利用して、
この日もきんぴらを作りました。
炒めモノ系おかず、3日連続です。。
『舞茸の味噌汁』(スープ容器)
野菜室にあったピーマンを使って、お肉と炒めちゃおうかな?
と思ったものの、炒めモノばかりでは芸がないな・・・と思い直し、
この日は『ピーマンの肉詰め』にしました。
いつもイチコのお弁当箱に入りきらなかった分を
私のお昼ご飯にしているのですが、
ピーマンの肉詰めは、私の大好物♪
子どもの頃、この肉詰めのおかげで、ピーマンが大好きになったほど。
今回も美味しくできて、大満足でした❤︎
もう一品のおかずは、ゆで卵に。
そしてスープ容器は、木曜日恒例で『舞茸』を使ったのですが、
毎回、舞茸のスープじゃつまらないので、今回は味噌汁にしました。
というわけで、この日は「脱・炒めモノ」でした!
+++++
とはいえ、今週は、炒める系のおかずが多くなりました。
肉巻きとか肉詰めとか、ちょっと手間がかかる調理に対し、
炒める系は、材料を切ってフライパンで炒めれば済んでしまうので
本当に楽ですからねぇ。
ついつい頼ってしまいます (ㆁᴗㆁ✿)
来週もメニューに頭を悩ませることになりそうですが、
脳の活性化のためにも、もうちょっと色々アイディアを考えて
イチコの喜ぶお弁当をがんばって作ろうかな、と思います。