今週は、長女イチコ(中3)の私立入試が2日間ありましたので、
その期間中はお弁当はなし。
というわけで、残りの3日間のみお弁当を作りました。
先週、お弁当の材料(特に野菜)が足りず、作るのに苦労しましたが
今週は、いつもの直売所にも寄り、野菜もたっぷり買い込みましたので
野菜をふんだんに使ってお弁当を作りましたよ!(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
そんな今週一週間のお弁当の記録です。
『ニンジンと枝豆のホットサラダ』(おかず容器)
『小松菜とベーコンのスープ』(スープ容器)
いつも通りのお弁当が戻ってきました✧
豚肉と玉ねぎを炒めて『豚の生姜焼き』を、
スライサーで細切りにしたニンジンと冷凍枝豆で『ホットサラダ』を、
コンソメで味つけをした『小松菜とベーコンのスープ』を作りました。
冷蔵庫内の残りの量を気にせずに作れたお弁当。
野菜のある生活って、いいですね。.゚+.( ´ ∀`*).+
『親子丼』(スープ容器)
この日はスープ容器に『親子丼』を作ったので
おかず容器には、サブおかずの『ピーマンのお浸し』と
デザート系の『焼きりんご』を入れました。
買い出しの時、りんごを箱買いしたので、使い放題♪
りんごは一口大に切ったあと、砂糖とバターでサッと火を通した感じです。
イチコ、柔らかくなったりんごは嫌いなので、
シャキシャキ感を残すのがコツ。
味見として、朝ごはん中の次女ニコ(小5)にも食べてもらったら
「おいしい!!」と大好評でした。(o´∀`o)
買い出しの時に、珍しいな、と思って買っておいた
『ごぼうチーズポークカツ』を揚げ焼きにしました。
(同じ棚に置いてあった『大葉チーズポークカツ』も美味しそうだな、
と思ったのですが、イチコは大葉が食べられないので、ごぼうの方に。
逆にニコは大葉は好きだけど、ごぼうは食べられない。
姉妹間で好みが違う・・・。う〜ん、めんどくさい!)
ちなみに、イチコもニコも、普通のポテトサラダが食べられないので
(マヨネーズが嫌い・・・)
今回、作ったのは、塩味のポテトサラダ。
塩コショウしたところに、韓国海苔を和えて作ってみました。
これはこれで美味しかったです。
+++++
ところで、今週、ついにやってきてしまった私立の高校入試の試験日。
無事になんとか終了しました。
結果については、週明けには全て分かるので、
また改めて書いていこうと思います。