昨日は昭和の日で学校がお休みでしたので、
長女イチコ(中2)の手作りおやつが食べられました(๑´ڡ`๑)
この前の買い出しの時に購入しておいた新アイテム『葛粉』
普段使っている材料と比べると、ちょっと値が張るので、
これまで手を出すのをためらっていましたが…
葛を使った和菓子を買うより材料だけの方が安い!と思い購入。
イチコに見せると
わー!やったー!何作ろう♪
と大喜び(๑>ڡ◕๑)
今回も、こちらの本を参考に和スイーツ作りにチャレンジです
レシピが載っていたのは『豆乳葛プリン』
ただ、豆乳が家にはなかったので、牛乳で代用。
メープルシロップもなかったので、てんさいオリゴ(黒)で代用です。
(↑我が家は黒蜜代わりに使用中)
出来上がったのがコチラ
葛プリンの固まり具合が今一つ・・・??
てんさいオリゴをかけたら広がらずに重さで沈んでいった〜( °᷄д°᷅;)⁾⁾
でも、プリンがトロトロ〜で、おいしかったです.゚+.( ´ ∀`*).+
レシピ本には、冷やし固める時間などの記載がなく…
冷蔵庫で1時間半冷やしても、このトロトロ状態。
どれくらい冷やしたら固まるのかしら?
ネットでちょっと調べてみたら
一晩冷やすとか氷水で粗熱を取るなどの情報を目にしたので、
1時間半じゃ足りなかったのかもしれません。
その辺の目安になる情報もレシピに載せてほしかったなぁ(°∀°;)
ちなみに、当初は『葛きり』を作る予定だったイチコ。
でも葛きりを作る道具(四角い流し缶)が家にない!ということが
レシピ本を見て、作る直前で判明し、
急遽、「葛プリン」に変更になったのでした。
そこで、母の得意のネット検索
『葛きり・流し缶・代用』ポチッ!
としましたら「卵焼き器やステンレスバットでも可能」という
情報を得ましたので、
次回は葛きりに挑戦してもらおうかな〜と思います♪
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