昨日の運動会の疲れが まだ抜けず、クタクタ状態ですが…
この一週間のお弁当を振り返ってみたいと思います。
今回は6日連続のお弁当作りでした。
大変な一週間だったーーー( ˃ ⌑ ˂ഃ )
6日前のメニュー。
写真を見れば思い出せると思ってましたが、なかなか記憶が蘇らず…。
この黄色い食べ物はなに!?と思ってしまいましたが、ようやく思い出せた!
レンチンしたジャガイモと枝豆を入れた『ポテ豆オムレツ』でした。
イチコは甘い卵焼きが苦手のようなので、コンソメ味にしました。
『麻婆豆腐』(スープ容器)
火曜日は中華。
『辛くないエビチリ』は、思ったより塩気が強く、ちょっと失敗…。
『焼き茄子』は、レンチンしてから焼いたので、
茄子の紫色が綺麗なまま仕上がりました!
『チーズピカタ』は粉チーズをちょうど切らしていたので、
ピザ用チーズを入れて作りました。
でも、やっぱり粉チーズほど風味がなかったので、ちょっと残念。
『豆腐のかき玉スープ』(スープ容器)
『アジフライ』は揚げ焼きするだけの半調理品を利用。
『ひじき煮』は「ひじきの水煮」と「蒸し大豆」と「ちくわ」を利用し
全部をあわせて煮ただけなので、超簡単調理ができました(๑>ڡ◕๑)
『レンコンの鶏竜田』は冷凍食品。
『のり塩じゃがいも』は茹でたジャガイモに韓国のりを和えました。
『スイートポテト』『冷凍ブドウ』(スープ容器)
ずっと気がかりだった運動会のお弁当。
気温が上がり暑くなる予想だったので、今回、スープ容器は
自然解凍可の冷凍食品『スイートポテト』に『冷凍ぶどう&白ブドウ』と
冷凍系を詰め込むことにしました。
数日前、冷凍デザートは保冷剤代わりに入れても10分程度で溶けるし
溶ける過程の水分で菌が繁殖する…という情報を仕入れていたので
食中毒を防ぐため、おかずとデザートは別々にし、
スープ容器を冷凍デザート専用にしてみました。
おかずのメニューは、子どもたちの大好きな『エビフライ』。
イチコの好きな『だし巻き玉子』。
『人参のしりしり』を塩レモン味にしました。
同じ日に運動会だった次女ニコのお弁当には
だし巻き玉子の代わりに、ニコの好きな甘い系の卵焼きを入れ、
もう1段を冷凍デザート専用にしました。
私とオトさんの分も作りました。
久々の4人分のお弁当。ホント大変だった〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
(↓デザートなしがオトさん、↓デザートありが私)
ちなみに、イチコには凍らせたアクエリアスも持たせました。
イチコはランチジャー弁当なので、ご飯は炊きたて熱々を入れていますが
今回、スープ容器には冷凍デザートが。
ご飯の熱で、デザートが悪くなってしまうか!?と心配になってきたので
冷凍アクエリアスの上にランチジャーを乗せて
持ち運ぶようにしてもらいました。
しかし、そのせいで逆に冷えすぎてしまったらしく、
炊きたてのホカホカご飯が、冷えて固くなっていた…とのこと。
それは予想外。ごめんねーーー!!
ニコには、冷凍したQoo(クー)のゼリー飲料を持たせました。
お弁当だけでお腹いっぱいになって、
Qooは食べられないかも…と言っていましたが
甘い物好きのニコ。
ゼリーは別腹だったらしく、完食して帰ってきました(๑>ڡ◕๑)
私はというと、子どもたち二人には冷凍飲料を持たせたのに、
自分の分は、入れるのをすっかり忘れてしまっていました…。
(オトさんは、元々 家でのんびり食べる予定で、
冷蔵庫でお弁当を冷やしていたので、冷凍飲料も冷凍デザートもナシでした)
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今回の運動会は、コロナ対策のため、個別に食べるお弁当でした。
数年前のような、家族全員で大きなお弁当箱を囲むというスタイルではなく
一人一人の分を作る形となったので、おかずの量も数も少なめ。
その分、調理は少し楽ができました。
でも、一人一人の分をお弁当箱に詰めていくのが、やっぱり大変だった。。
詰める作業が思った以上に手間取り、最後は かなりバタバタしました。
全員で食べる大きいお弁当と個別に食べる小さいお弁当。
どちらもそれぞれ違う苦労があるけど、みんな美味しく食べてくれてよかった。
来年は、どんなお弁当を作ることになるのでしょうね。