日曜日を前の週に含めるのか?それとも次の週にカウントするのか?
・・・というところが曖昧だったので、
いつも土曜日のうちに【今週のお弁当】として記録をまとめていたのですが
昨日は更新し忘れた。。
とりあえず新しい週は月曜スタート、日曜日は前の週に含めることにして
【今週のお弁当】の記録をまとめたいと思います。
『新タマネギとベーコンのスープ』(スープ容器)
長女イチコ(高1)のためのお弁当。
だんだん暑くなってきたのと、
飲み物を自由に自販機で買える高校生になった、というのもあってか、
いつもの『炊きたてご飯&温かいスープ入りのお弁当』が
喉を通りにくくなってきたらしい。
前の週の金曜日に、たくさんお弁当を残してきたのに続き、
この日もスープを丸々残してきた。
「熱かったから冷ましてから食べようと思ったら時間がなくなった」
とのこと。
う〜ん、過去3年間でイチコには作ったことがなかったけれど、
いよいよ麺弁当へ変更する時が来たのかな・・・?
『冷たいトマトソース』(スープ容器)
以前、食が細めの次女ニコ(小6)の塾弁当のために
麺弁当を作ったことがあるのですが、
イチコとニコ、好みが全く違う姉妹。
イチコはニコと違って『めんつゆが嫌い』『ネバネバ系も好きじゃない』
『梅やシソを絶対食べない』という面倒な人。。
だから今まで麺弁当を作るのを避けてきたのですが・・・
しかし今、避けられない状況になってきた。
ということで、母は色々考え、考え、考えて・・・ひらめいた!!!
「めんつゆがダメなら、パスタにしよう!」
ただ、急なお弁当の変更だったため、家にあるもので作らなければ。
とりあえず、ストックしておいたトマトピューレでトマトソースを作り
冷蔵庫で冷やして冷たいパスタに。
付け合わせは、家にある野菜をソテーにしたり、ゆで卵を作ったり。
ちょっとヘルシー過ぎる感じはしましたが、取り急ぎの麺弁当は完成!!
ただ、帰宅後のイチコに感想を聞いたら
「トマトソースが酸っぱかったから他のがいい」と言われた。
う〜ん、作戦を考え直さなければ。
『白玉団子』(スープ容器)
この日は、麺に和えるだけのパスタソース(バジル)を使用。
ただ、そうなるとスープ容器が空いてしまう・・・。
というわけで、この日はデザートを作ってみることに。
イチコが大好きな『豆腐入り白玉団子』。
おかず容器に入れるものを簡単調理のものにしたので、
白玉団子を作っても、時間的には余裕がありました♪
イチコからも「今日のお弁当は好きなものばっかりだった!!」
と嬉しい感想ももらえました。
『舞茸と茄子のうどんつゆ』(スープ容器)
パスタのレシピが早くも枯渇してしまったので、
この日はうどんにシフトチェンジ。
めんつゆは嫌いだけど、お雑煮のつゆみたいなのは好きなようなので
この日は舞茸と茄子を使ってうどんつゆを作ってみました。
私の出身地の方でよく食べられている郷土料理
『ちたけうどん』のつゆを真似して
ちたけの代わりに舞茸を使って作ってみた感じです。
冷たいつけ汁にしたかったのですが、
朝一で調理して冷蔵庫で冷やしておいたり、
ランチジャーの外側から保冷剤で冷やしたものの、
冷え冷えまでにはならなかった模様。。
『梅寒天』(スープ容器)
この日は、和えるだけのうどんつゆ(すだちおろし)を入れたので
空いたスープ容器には『梅寒天』を入れてみました。
梅寒天は『ほっとうめ』を使って寒天で固めたもの。
本当なら製氷器とか、なにか良い感じの容器で作りたかったのですが
適当なものが見つからなかったので、
前日の夜にバットに入れて固め、当日の朝に角状に切り分けて入れました。
なので、ちょっと薄い板状で、見た目が微妙ではありましたが、
食べたイチコは気に入った様子。
帰宅後、「まだ残ってる??」と聞かれましたが、
いえいえ、残りはすでに母がいただきましたよ。
私だって味見しなきゃ、ですからね。(≖ᴗ≖ )ニヤリ
+++++
という感じで、急遽、スタートしたイチコの麺弁当。
前回の買い出しの際に、色々と忙しくて、直売所に行けていなかったため
冷蔵庫に野菜のストックが少なかったり、
その他にも必要な材料が揃っていなかったり、、などなど
ちょっと不便な中での麺弁当作りとなりました。
しかし、今日の買い出しでは麺弁当を想定して買い物する予定なので
次回のお弁当作りは、今回よりバージョンアップしたものが
作れるのではないかな?と思っております。
(あ、自分でハードル上げちゃったー?( °᷄д°᷅;)⁾⁾)