最近、お弁当の記事しか書いていない二児の母です。。
ちょうど1週間前の土曜日、長女イチコ(高1)の授業参観があり、
今週月曜日は振替休日だったため、お弁当は4日分を作りました。
というわけで、今回も今週のお弁当の記録です。
最近、牛乳を買っても飲みきれない…。
次女ニコ(小6)がオンラインで塾の授業を受けていた時は
ココアやミルクティーをいれてあげていたし、
時々、イチコがホットミルクを飲んだりしていたので
毎週、牛乳を2本、多い時には3本買っていたのに、
今は500ml(ハーフサイズ)を1本のみ。
それでも飲みきれない。
(あ、私は牛乳でおなかを壊すので、飲めないため戦力外。。)
ということで、牛乳救済措置として、この日はミルクスープを作ることに。
ただ、ハーフサイズで残る量は、ミルクスープには少々足りない。
なので、私が飲む用に買っておいた豆乳を追加しましたが、
誰も豆乳入りと気づくことはありませんでした。
(入れた私でさえ分からなかったw)
バジルポテトは、レンチンしたジャガイモをバジルソースで炒めた
シンプルな一品です。
この日のサブおかずは、ごぼうの甘唐揚げ。
イチコが中学生の時に調理実習で作ったメニューを
久しぶりに再現してみました。
片栗粉をまぶしたゴボウを揚げ焼きにして
砂糖やしょうゆなどで甘辛く味付けしていくのですが、
朝の忙しいお弁当づくり、私は乱切りにしたゴボウを
レンチンして火を通した状態にしてから揚げ焼きにしてみました。
出来上がりは普通に作るのとほぼ変わらず、時短で美味しくできました♪
お肉好きなイチコ。
でも肉ばかり続くのも嫌だったので、
この日はイカとブロッコリーを炒めたものをメインおかずにしました。
サブおかずは、チーズ春巻き。
スープは木曜日恒例、舞茸のスープに。
お肉なしでも、おいしいお弁当ができました♪
この日も、肉無し弁当。
冷凍庫の整理のため、エビフライを揚げ焼きに、
サブおかずのための茄子は、オイルサーディンと炒めました。
塩コショウに醤油を少々、という味付け。
オイルと相性抜群の茄子、オイルサーディンと炒めることで
めちゃめちゃ美味しく仕上がってくれました♪
+++++
ところで、イチコが愛用しているこのランチジャー。
温かいお弁当が食べられるし、
炊き立てごはんでも粗熱を取らずに入れられて時短だし、
ご飯・おかず・スープが入れられてバランス良い食事が作れるし!!
と、良いことづくめなのですが、
それ以外に、私が密かに便利だな~と思っていることがあるんです。
それが、これ。
おかず容器のふたです。↓
これは、木曜日のお弁当のふたをしめた写真でして。
ちょっと上部がデコボコしておりますw
実はこの日、春巻きがお弁当箱からちょっとはみ出していたんですよね。
でも、ふたが柔らか素材のシリコン製なので
多少、容器からはみ出ていても、ぐりん!と包み込んでくれる。
いくら上部がデコボコしていても、
サイドはしっかりホールドされるので
途中でふたが開いたり漏れる心配もなし。
あぁ、便利!!
ということで、たまにお弁当容器に入りきらないおかずがあっても
気にすることなく入れている母なのでした。
来週は久しぶりにお弁当以外の記事も書いてみようかと思います。