昨日、【今週のお弁当】の中で少し触れましたが、
我が家に新アイテムが導入されました。
それが両面フライパンの『ハッピーコール ホットクッカー グルメパン』です!
テレビショッピングで見て、なんて素敵な商品なんだ!と魅了されてしまい
オトさんに頼んで買ってもらっちゃいました。
ホットサンドメーカーのイメージでしたが、それより断然大きく、
普通にフライパンくらいの大きさがありました。
開けてみたら、説明書とレシピ集、替えのパッキンが入っていました。
オトさん曰く、「替えのパッキンは重要」とのこと。
確かに、これがないとピタッと閉まらず、圧力調理ができませんからね。
レシピ集には、27種類のレシピが載っていました。
ただ、中身を見ると
『厚豚肉焼き』とか『野菜焼き』とか
『鯛の塩焼き』『サバの塩焼き』『さんま焼き』とか。
「肉、魚、野菜を ただ焼いただけだよね…?」というレシピが多い。。
焼くだけなら素人でも思いつくので、
せっかくならもう少し凝った料理での使い方を紹介してくれたら…
と思いましたが、まぁ、仕方ないので自分で考えることにしました。
テレビでは、お肉と野菜を一緒に焼いているのを見て、
「良いね〜!」と思ったので、家にある材料でアレンジしてみました。
記念すべき第1回目の調理は、
鮭とジャガイモ、レンコン、ブロッコリーを一緒に焼いたものです。
(結局、私も焼いただけでしたw)
まぁ、焼いただけなんですが、
なんか良い感じに見える料理ができあがりましたョ٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
ただ、昨日のブログにも書いた通り、
今回、グルメパンが届くとは想定していなかったので、
使えそうな食材が冷蔵庫の中にない…。
ということで、そのごはレシピ集に負けず劣らず
魚を焼くだけ…という使い方が続きましたw
↑ブリの塩麹漬け。
↑ししゃも。
いつもはフライパンや魚焼きグリルでの調理をしていましたが
グルメパンを使ってみたら、いつもより火の通りが早く、
きれいに焼き上がった気がします(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
魚が続いていたので、昨日はピーマンの肉詰めを作ってみました。
「ピーマンがいつもよりシャキッとしてる!」と子どもたちにも好評!
いつもフライパンで焼いていた時は蓋をして蒸し焼きにして
中に火が通るまで時間がかかり、
ピーマンがしなしなになってしまうことが多かったので、
今回の出来上がりは大満足でした(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
その他、写真はありませんが、
朝食にジャガイモのチーズガレットを作ったり、
ハンバーグを焼いたりしてみました。
ハンバーグもピーマンの肉詰めと同様に、
早めにしっかり中まで火が通ったのがすごく良いなと思いました。
お手入れも簡単でした。
使用するときは上段・下段を2枚合わせにして使いますが、
横にスライドするだけで着脱が簡単にできて2枚がバラバラになるので
洗うときも扱いやすかったです。
口コミでは重さが気になる…という意見もありましたが、
2枚合わせの時は、確かに重いものの
バラバラにすると、それほど重くないので、
普通のフライパンを洗う時より楽でした。
というのが、とりあえず約1週間使ってみた感想です。
また機会があったら、
その後の使用感や作った料理について書いてみたいと思います。