3連休の前後にプラス1日ずつ追加し、
計5日間、秋休みだった我が家の子どもたち。
なので長女イチコ(中3)のためのお弁当は
秋休み明けの水曜日〜金曜日までの3日間のみで済みました。
ただ、休み明けというのは、母もちょっとダラけてしまうもの。
メニューを考えるのが面倒になり・・・少し手抜きなお弁当作りになりました。
『玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
お弁当のない秋休み中は、いつもより1時間遅い起床にしていたので
平日が戻って来たこの日、私の頭はまだ眠いモード。。 ( -᷄ ω -᷅ )
このため、メニューが思い浮かばず。
「とにかくイチコの好きなモノを入れとけばいいや」と、
茄子と豚肉を炒めたものやだし巻き玉子を作るなど
イチコの好みのおかずを入れました。
スープも何にするか迷いましたが、野菜室を見て、
「玉ねぎでいいや」「玉ねぎにするなら味噌汁でいいや」
という感じで適当に決定。
でも、玉ねぎの味噌汁もイチコの好物だったらしく
帰宅後、「玉ねぎの味噌汁、おいしかった〜♪」と
喜ぶ顔を見ることができました。
『ピーマンとウィンナーのカレー炒め』(おかず容器)
『もずくスープ』(スープ容器)
冷凍庫に揚げ焼きするだけのメカジキのフライが2枚、残っていたので・・・
この日のメインはメカジキフライにしました。
サブおかずはピーマンとウィンナーを炒めることに。
味付けをどうしようか?と考えた時、
塩こしょうという選択肢もあったのですが、
「そういえば最近、カレー粉を使ってないなぁ」と思い
カレー風味にしてみました。
仕上げに醤油も少し垂らしたので、コクのある味付けに。
イチコと同じメニューを私もお昼に食べているのですが、
食べた瞬間、「これ、めちゃめちゃ美味しいじゃん!」と
自画自賛してしまいました。(o´∀`o)
冷凍庫に植物由来の『ポップンチキン』が残っていたので
この日は手抜きで冷凍食品に頼ることに。
もう一品は、イチコに作ると約束した『チーズ春巻き』。
ただ、この二品だけではおかず容器が埋まらないようだったので
急遽、『ニンジンラペ』も追加で作ることに。
手抜きしようと思ったのに、三品用意することになるなんて・・・。
でも、スープ容器は、豆腐と卵でかき玉汁を作り、
ササッと簡単に済ませました。
+++++
そんなわけで、あまり頭が働かないまま作った今週のお弁当。
それでも何とか乗り切ることができました。
イチコ、お昼ご飯のお弁当をとても楽しみにしているようなので・・・
朝、眠いのは辛いですが、来週からはまた気合いを入れて、
がんばって作ろうかと思います。