お魚は体に良い、とは分かっていても、
近くのスーパーでは良い魚がなかなか手に入らないので
ついついお肉に頼ってしまう…という我が家の献立。
しかし、やはり成長期の子どもたちにお魚を食べさせたい!と思い
今週の長女イチコ(中2)のお弁当は、お魚を意識したお弁当になりました。
『ワカメのかき玉汁』(スープ容器)
お魚、入ってないじゃん!と思われるかもしれませんが、
かき玉汁に「いわし粉」を使いましたw
だってイチコ、お肉好きなんですもの…(°∀°;)
(帰宅後「やっぱり肉巻きは美味しい〜♪」と嬉しそうに報告してくれました)
『シンプルポテト』は、細く切ったジャガイモを焼いて
シンプルに塩で味付けしただけのものです。
でも、おいしかった♪
『舞茸スープ』(スープ容器)
この日は『白身魚のフライ』でお魚料理にしました。
『カボチャとじゃがいものグラタン』は
レンチンしたカボチャとじゃがいもの上にミートソースをかけ、
チーズを乗せて軽く焼きました。
『ひじき煮』にちくわを入れてみました。
ちくわ、お魚類に入るかな?w
あ、いわし粉も入れて、風味付けすれば良かったかな…(°∀°;)
味噌汁には、サバ缶を使ってみました。
ネットで情報を調べたところ、缶詰でも栄養が取れる、
いや、むしろ缶詰の方が生の魚を調理するより良いらしい!?
ということが分かったので。
味噌汁に、お肉やお魚を入れると美味しいですよね。
この日の味噌汁、イチコが気に入って飲んでくれました(๑′ᴗ‵๑)
また作ろ〜♪
『カボチャとレンコンの粉チーズ焼き』(おかず容器)
『豆苗のかき玉スープ』(スープ容器)
この日はお魚を入れられなかったので、
スープに「いわし粉」をたっぷり入れました。
カボチャは、イチコが焼いたやつしか好きじゃない…というので、
レンコンと一緒に焼いて、粉チーズを振りかけて味付けしました。
この日は、ちょっと忙しくて…。
お魚まで頭が回らず、普通のお弁当になりました。
リモートワークのオトさんの昼食分まで考え、多めに作ったので、
少し時間がかかりました…。
+++++
♪さかな さかな さかな〜 さかなを食べると〜
あたま あたま あたま〜 頭がよく〜なる〜♪
と歌われているように、魚は子どもたちの頭にも良い!
なので、お魚を食べさせたい!
と思いつつ、お肉好きのイチコの好みに合わせると
ついついお肉中心のお弁当になってしまうのでした。。
しかし、そんな時は夕食でフォロー。
今週はサンマの塩焼きやブリの照り焼きを作りました。
ちなみに、本日のランチは私オリジナルの『和洋折衷焼きうどん』。
オイルサーディンを使い、細めのうどんと合わせてお醤油で味を調え、
仕上げに使い道に困っていたケッパーと乾燥ネギをふりかけてみました。
オイルサーディンは、子どもたちも大好き♪
酸味のあるケッパーが、少し油っこい味付けをサッパリさせてくれたので
大人たち(オトさんと私)には大好評でした。
…が、子どもたちは、あまり好きではなかった模様。
イチコは早々にケッパーを端に避け、
次女ニコ(小4)には「5粒は食べたけど、これ以上は無理」と言われた…。
ケッパーを除けば、焼きうどん自体は美味しかったみたいですけどね。
…と話は逸れましたが、
お魚の缶詰も体に良いことが分かったので、
今後も工夫しながら色々な料理に使ってみたいな〜と思う母なのでした。