中学受験(受検)で希望の国立大学附属中学校へ入学したイチコ(中1)
入学説明会で先生に言われた言葉が
『国立なので、給食はありません!』
受検を希望する時点で調べて分かっていたことですが、
お弁当、始まってみたら やっぱり大変〜! 笑
4月当初、写真でも残しておこうかな〜♪と考えたものの
毎日ギリギリ!そんな暇はなく、ずっと諦めていました…
が、今月からブログを始めましたので、
良い きっかけかも♪
と、今週から写真を撮ってみることにしました。
【月曜日】『鮭のムニエル』『カボチャの粉チーズソテー』『焼きりんご』
【火曜日】『アジフライ』『チヂミ(冷食)』『バター多め焼きりんご』
【水曜日】『タンドリーチキン』『シューマイ(冷食)』
『カボチャと小豆のいとこ煮』
『カボチャと小豆のいとこ煮』
【木曜日】『コロッケ(冷食)』『ミックスビーンズオムレツ』
『レンコンの海苔塩炒め』
『レンコンの海苔塩炒め』
【金曜日】『ヤーコンの肉巻き』『ニンジンと切り干し大根のきんぴら』
『スイートポテト(冷食)』
『スイートポテト(冷食)』
実は、作っているのは、イチコの分だけではない。
オトさんがリモートワークで連日在宅。
仕方がないので(いちいち昼食を作る方が手間なので)
イチコ・オト・私の三人分を いっぺんに作っているのです!
『一人分 作るのも、二人分 作るのも一緒だから大丈夫♪』
みたいなセリフをマンガで見たことがありますが
(好きな男の子にお弁当を渡そうとする女の子のセリフ)
その言葉を信じていたのに…
やってみたら嘘だった〜 涙
『一人分と数人分は大変さが全然ちがうじゃん!!!』
材料を切る時間も火を通す時間も、人数が増えるほど多くなる。
フライパンやお鍋も大きめのモノを使わなければならない。
キッチンスペースも取られるし、後片付けも大変。
考えてみれば、当たり前の事ですね…
作るのは、まだ良い。
私の一番苦手なのが『お弁当箱に詰めること』。
これが面倒で、やりたくない!
なので、オトさんの分はワンプレート。
私の分はタッパー 笑
洗い物も少なくて済みますからね。
そんなわけで、今週も皆さんお疲れ様でした。
来週は冬休み直前!
引き続き、お弁当づくり頑張ります。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。