今週はお弁当作りのせいで
イチコ(中1)と衝突してしまうという
1週間のスタートとなりました・・・。
詳しい話はコチラ↓
それをきっかけに、頑張りすぎていた自分を少し甘やかして、
「頑張りすぎないお弁当作り」に切り替えることに。
今回は、そんな1週間のお弁当メニューです。
『お好み焼き風目玉焼き』
時間ギリギリになり、イチコにキレるきっかけになったメニュー。
そんなに難しい料理ではなかったのですが、
- 肉団子を作るのに時間がかかった
- 朝ご飯用の「おじや」を作るのにご飯が炊けておらず苦労した
- お弁当用調理器具の他におじや用の鍋もありキッチンが狭かった
のが原因だったのかなぁ・・・と。
本当はこの日のお弁当に「唐揚げ」を入れようとしていた。
でも、前日の反省から、時間がかかる「唐揚げ」は断念し、
ただ焼くだけの「チキンソテー」に変更。
おかげで、時間に余裕を持ってイチコを送り出すことができました。
『さつまいもと枝豆の味噌汁』
サワラは焼くだけ、厚揚げの肉味噌は炒めるだけ、
味噌汁は具材を煮るだけ。
簡単な調理だったので、この日も余裕のお弁当作りができました。
『焼きりんご』
この日は寝坊した!!
気づいたら、いつもより20分も遅い時間に!!!
でも、「茄子入り麻婆豆腐」は麻婆豆腐の素を利用、
(参考にしたレシピはコチラ↓)
レンコンは韓国海苔と和えながら焼くだけ、
焼きりんごもサッと火を通すだけと、作りやすいメニュー。
炊きたてご飯も粗熱を取らず、ホカホカを詰められるので、
イチコの出かける時間には、ちゃんと間に合ってホッ。
『ひよこ豆とベーコンのミルクスープ』
少し楽をさせてもらうため、冷凍食品を使おうかと検討。
でも、冷凍食品のおかずって、大体が「6個入り」なのは
なんでなんでしょうね・・・。
冷凍庫でスタンバイしている
「ひとくちカツ」も「たれづけ竜田揚げ」も6個入り。
今、イチコのお弁当の他に、現在、自主休校中のニコ(小3)、
リモートワーク中のオトさん、私の4人分のランチを用意しているので
おかず6個入りじゃ困るんです〜!
ということで、下味冷凍しておいたバジルチキンを使うことに。
この日も出かける数分前にはイチコにお弁当を渡せました。
***
先週のお弁当作りの時点から、なんか違和感があって、
ついに月曜日にイライラが爆発、イチコに八つ当たりとなりましたが、
自分でよーく考えたところ、多分、
色々と詰め込みすぎていたのだと思うのです。
ランチジャー弁当になってから、
いつもより5分くらい早く用意が終わる。
それなら、イチコの好きなメニューを増やしちゃおうかな?とか、
ちょっと手の込んだ料理も入れちゃおうかな?
栄養バランスのために、たくさん食材を使おうかな?などなど。
頑張り過ぎちゃってたのかな〜、と。
なので、「頑張りすぎないお弁当作り」を目指すことに。
冷凍食品の利用も検討していましたが、
結局、今週は使わずじまい。
でも、火曜日以降は簡単に作れるメニューにしたので
肩の力を抜いて、気分も楽に作ることができました。
イチコは少なくとも中2・中3と、あと2年間はお弁当だし、
高校もお弁当になるのかな?
まだまだ続くお弁当の日々。
細く長く頑張りすぎず、頑張っていこうと思います。(矛盾してる?笑)
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