イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新中2)ニコ(新小4)カコ(主婦)オト(大黒柱)のイズルハ家が教育系を中心に 体験した様々なことを記録していきます!

『りんご飴』つくってみました!〜子どもとクッキング体験談(1)〜

こんにちは。二児の母のカコです。

『食育』と言ってしまうと大袈裟ですが…汗

これから週末は、子どもたちとクッキングを楽しもうと思いまして♪

 

その第一回目として、小3ニコと『りんご飴』を作ってみました。

(りんご飴になった理由は、家にある少ない材料でできたから!)

 

参考にしたサイトはこちらです↓

delishkitchen.tv

 

材料は3つ。

りんごある

・砂糖てんさい糖だけどある

・水→もちろんある!!!

 

工程は簡単なので、ニコには

・リンゴを洗う

・リンゴに割り箸を刺す

・砂糖(てんさい糖)の重さを量る

・水を計量カップで量る

・飴をリンゴに絡ませる

と、ほぼ全ての工程をやってもらいました。

(砂糖を溶かす係だけは私。ニコは隣で観察)

f:id:idokusyoclub:20220116111816j:plain

飴を絡ませたリンゴはキラキラ光っていてきれい!おいしそう!

f:id:idokusyoclub:20220116111841j:plain

鍋に、まだ残っている飴が気になったニコが

もったいないよ〜

と言ったので、家にあったグラノーラを絡めて

『雷おこしもどき』を作る事に 笑

f:id:idokusyoclub:20220116111952j:plain

おやつの時間に食べられるように、冷蔵庫で冷やしてみましたが・・・

あれ?飴が固まってない???

事前に調べて「砂糖を溶かすときはスプーンでかき混ぜてはダメ」と

知っていたので、スプーンでまぜまぜは しなかったのですが・・・

 

ということは、煮詰めるのが甘すぎた?(水分が多かったか?)

 

てんさい糖を使うと、元々、茶色っぽい色をしているので、

煮詰めた時の色の変化が分かりにくい、とネットに書いてあった。

しかも今回、お鍋もティファールの黒いやつを使ったから

色の変化に気づけなかったのが敗因か・・・??

 

そして、その理由が、夜になって分かりました。

ついでに作った『雷おこしもどき』

ちょっと固まっていたので食べてみたら・・・

砂糖をまぶしたグラノーラ!?

f:id:idokusyoclub:20220116112021j:plain

はい。

飴にはならず、砂糖の『結晶化』が起きてしまってた!

りんご飴の方も、りんごの底にザラザラした砂糖の塊が・・・。

f:id:idokusyoclub:20220116111917j:plain

失敗しないように、スプーンでまぜまぜしなかったのに〜!?

原因が気になった私は、もう一度、調べてみると、

なんと、スプーンで混ぜるのもダメですが、

鍋をゆすって溶かすのもダメだった!!

(スプーンが使えないなら!と、鍋を回して溶かしてました・・・)

 

材料が少ないという理由で選んだ『りんご飴』

簡単なようで、実は奥が深かったようです。

(ネットで見ると、数々の失敗談が見つかりました・・・)

 

ちょっと失敗したものの、りんご飴を食べたニコは

おいしかったよーーー♪

と言っていたので、まぁ良かったかな?

 

次は、無趣味で暇そうなイチコちゃんを誘って

何か作りたいと思います。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。