こんにちは。二児の母のカコです。
『食育』と言ってしまうと大袈裟ですが…汗
これから週末は、子どもたちとクッキングを楽しもうと思いまして♪
その第一回目として、小3ニコと『りんご飴』を作ってみました。
(りんご飴になった理由は、家にある少ない材料でできたから!)
参考にしたサイトはこちらです↓
材料は3つ。
・りんご→ある!
・砂糖→てんさい糖だけどある!
・水→もちろんある!!!
工程は簡単なので、ニコには
・リンゴを洗う
・リンゴに割り箸を刺す
・砂糖(てんさい糖)の重さを量る
・水を計量カップで量る
・飴をリンゴに絡ませる
と、ほぼ全ての工程をやってもらいました。
(砂糖を溶かす係だけは私。ニコは隣で観察)
飴を絡ませたリンゴはキラキラ光っていてきれい!おいしそう!
鍋に、まだ残っている飴が気になったニコが
もったいないよ〜
と言ったので、家にあったグラノーラを絡めて
『雷おこしもどき』を作る事に 笑
おやつの時間に食べられるように、冷蔵庫で冷やしてみましたが・・・
あれ?飴が固まってない???
事前に調べて「砂糖を溶かすときはスプーンでかき混ぜてはダメ」と
知っていたので、スプーンでまぜまぜは しなかったのですが・・・
ということは、煮詰めるのが甘すぎた?(水分が多かったか?)
てんさい糖を使うと、元々、茶色っぽい色をしているので、
煮詰めた時の色の変化が分かりにくい、とネットに書いてあった。
しかも今回、お鍋もティファールの黒いやつを使ったから
色の変化に気づけなかったのが敗因か・・・??
そして、その理由が、夜になって分かりました。
ついでに作った『雷おこしもどき』。
ちょっと固まっていたので食べてみたら・・・
砂糖をまぶしたグラノーラ!?
はい。
飴にはならず、砂糖の『結晶化』が起きてしまってた!
りんご飴の方も、りんごの底にザラザラした砂糖の塊が・・・。
失敗しないように、スプーンでまぜまぜしなかったのに〜!?
原因が気になった私は、もう一度、調べてみると、
なんと、スプーンで混ぜるのもダメですが、
鍋をゆすって溶かすのもダメだった!!
(スプーンが使えないなら!と、鍋を回して溶かしてました・・・)
材料が少ないという理由で選んだ『りんご飴』。
簡単なようで、実は奥が深かったようです。
(ネットで見ると、数々の失敗談が見つかりました・・・)
ちょっと失敗したものの、りんご飴を食べたニコは
おいしかったよーーー♪
と言っていたので、まぁ良かったかな?
次は、無趣味で暇そうなイチコちゃんを誘って
何か作りたいと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。