中学2年生になった長女イチコ。
冬の間はコロナの影響で土日の部活動は休止になっていましたが、
まん延防止も解除されている今は
主に土曜日を中心に部活の予定が入っているので・・・
これまで週末・土日にやっていた趣味の『和菓子作り』は
日曜日だけになっています。。
そんなイチコ、今日は午後に
通学に使っている定期の更新手続きをしに
出かけなければならなかったので・・・
簡単なおやつを午前中の内に作ってくれました。
今日は、ニコ(小4)と私のリクエストに応えて
『みかん入り牛乳寒天』ですヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
4人分を作る予定だったのが、
牛乳とみかんの分量を考えていなかったので、4つの容器では入りきらず、
5人分できちゃいました〜
先ほど、みんなでおやつに食べましたが、
優しい甘さの寒天と、ほどよい酸味のミカンがマッチ!
とても美味しくいただきました❤︎
コンビニで売ってる『牛乳寒天』が大好きなイチコ。
余った分は、きっと明日のイチコのおやつになることでしょう(๑′ᴗ‵๑)
ところで、私の話になりますが、
今日の朝は初めて『じゃがいもと米粉のニョッキ』を作りました。
参考にしているのはこの本↓
ニョッキ自体、初めての挑戦でしたが、
思い立ってから40分ほどで作れました。
(一番、時間がかかったのがジャガイモの皮むき。小芋だったのでw)
クリームソースは、生クリームの代わりに牛乳で作りましたが、
粉チーズの効果で、濃厚で、めちゃめちゃ美味しかったです!(๑′ᴗ‵๑)
あ、40分ほどで作れたと書きましたが、
途中、イチコに手伝ってもらい、時短してました!笑
丸めたニョッキをフォークの背で潰す作業をお願いしました。
最近、キッチンに立ち慣れてきたイチコは、すんなりお手伝いに参加。
頼りになります〜♪
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