お弁当作りの1週間が終了しました。なんとか乗り切りました。
何が大変かって…一番はメニューを考えること。
週の後半になると、冷蔵庫内の材料が少なくなるので
ほんとメニューに悩む〜…( -᷄ ω -᷅ )
材料に余裕がある月曜日だったので、好きに作りました(๑>ڡ◕๑)
あえて気にした点を挙げるなら、足が早いモヤシを先に使っておこう!
と思ったくらいかな。
『鯖の味噌煮』は、温めるだけの調理品。
『黒豆』もパックのもの。
なので、かなり楽ができました!
あ、鯖の味噌煮の下には
汁漏れ防止のための『切り干し大根』が敷いてあります。
(この切り干し大根、鯖味噌の汁が絡まって、めちゃくちゃ美味しい!)
『小松菜と枝豆のかき玉汁』(スープ容器)
気がついたら3日連続、魚料理!w
しかも、この日はメインのおかずもサブおかずも、両方 お魚!
美味しかったのでOKです。
『カジキのバジルオイル』は、フライパンで焼くだけ。
『オイルサーディンポテト』は、
レンチンしたジャガイモにオイルサーディンを和えて味を調えて完成です。
だんだん材料が少なくなってきたので、救世主『ちくわ』の登場です!
ひよこ豆とカレー粉で炒めました。
『蒸し鶏のトマトスープ煮』は、前日の夕食で使い切れなかった蒸し鶏を
切って、野菜とトマトソースで煮込みました。
出来上がり直前に「スープにとろみをつけたいなぁ」と思ったので、
お鍋に米粉を少々 投入。
見事、トロッとした仕上がりになりました!
小麦粉だったらダマになるところだけど…米粉最高!!
すんなり溶けてくれました。
使い勝手がめちゃめちゃいいです❤︎
『鶏団子スープ』(スープ容器)
冷凍食品も調理品も週の前半に使い果たしたので・・・
残った材料を駆使して、全て一から手作りに。。
(菌をつけたくなくてスプーンで入れたので「つみれ」ですが…)
『鶏団子』を作るのに時間を取られ
最後は、けっこうバタバタしました。
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というわけで、新年度がスタートしたばかりですが、
お弁当のレパートリーはマンネリ化する一方だし、
あまり時間をかけないで作りたいし…。
先が思いやられます( -᷄ ω -᷅ )…
長女イチコのお弁当がスタートしたばかりの1年前は
がんばって1週間分のメニュー表を作っていたので、
久々に、その記録を開いて参考にしてみようかな〜(°∀°)✧
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