先週はメニューに悩んだ一週間でしたが、
今週は、あまり悩まずに過ごせました。
週の半ばに『蒸し鶏』が活躍してくれたから〜(o´∀`o)♪
『青菜と玉子のスープ』(スープ容器)
買いだし直後で、材料たっぷりの月曜日は余裕です(๑❛ᴗ❛๑)♪
『タラのフライ』は、フライパンで揚げ焼きにするだけの半調理品。
『さつまいも』は、レンチンの後、バターを絡めて、塩で味を調えました。
『竜田揚げ』は、冷凍食品。
『チーズポテト』は、前日の夕飯に作ったら
「もっと食べたい!」と子ども達にねだられたので、
お弁当用にも作りました。
千切りしたジャガイモをフライパンで炒め、全体に火が通ったら、
塩こしょうで味を調え、ピザ用チーズをたっぷりかけて、
フタをしてとろけさせて完成です!
いつもなら、だんだんメニューに悩み出す週の中頃。
でも、今週は救世主の『蒸し鶏』が大活躍!!
柔らか下処理をした鶏胸肉を、前日のうちに蒸し鶏にしておいたので、
朝は切った蒸し鶏に、ネギ塩ダレを絡めて、レンチンしただけ。
ネギ塩だれは、クックパッドで検索したら簡単そうだったので
朝の忙しい時間にも作れました。
『3種のきんぴら』は、
はじめはニンジンと切り干し大根の2種類だけの予定だったのですが、
味見をしたら濃かったので、急遽、「しらたき」を投入!
ということで、3種になりました。笑
『えのきと枝豆のスープ』(スープ容器)
作り置きの『蒸し鶏』が大活躍!!
この日は、薄くスライスした蒸し鶏に
ケチャップ、ピーマン、ピザ用チーズを乗せて『ピザ風チキン』にしました。
『チーズ春巻き』は、子どもたちお気に入りの冷凍食品を利用しました。
蒸し鶏で2日間を乗り切ったので、金曜日なのに、
冷蔵庫にも冷凍庫にも、まだまだ材料が豊富に残っている✧
ということで、材料選び放題のこの日は、冷凍食品の『鶏つくね』、
コンソメ味に仕上げた『枝豆入り卵焼き』、
ついでに『金時豆』まで詰め込んじゃいました♪
+++++
ところで、今週 大活躍だった『蒸し鶏』。
水曜日に、クックパッドで見つけた『ねぎ塩だれ』で調理しましたが、
これを食べたニコに言われたんです。
あれ?これ、あの美味しい冷凍食品???
最初、何を言われているか分からなかった私ですが、
私も一口食べてみて納得!
あぁ、あの冷凍食品ね!!
子どもたちがメチャメチャ気に入っていた
これが、ある時から いくら探しても見つからない…。
販売中止になっちゃったのかなぁ…( ˃ ⌑ ˂ഃ )
と思って、しばらく経つので、この存在自体を忘れていました。
でも、自分で作った『蒸し鶏のネギ塩だれ』を食べたら思い出した!
「この味だーーーー!!」.゚+.( ´ ∀`*).+
というわけで、お気に入りだけど
最近は手に入れられなかった(手に入れることさえ忘れていた)商品の味を
再現することに成功しました!!
柔らか下処理もしているので、胸肉だけど、しっとり柔らか♪
この冷凍食品を買うと、結構、いいお値段がするので、
あまり大量には買えないなぁ…と思っていましたが、
手作りなら安い値段で大量に作れる!!!
というわけで、子どもたちのリクエストもあり、
夕飯も同じメニュー『蒸し鶏のネギ塩だれ』となりました。
(これなら飽きない!!と言われた)
我が家の定番メニューになりそうです。
*****