長女イチコ(中2)による今回の週末手作り和菓子は
2回目のチャレンジとなる『すあま』です。
私、「すあま」大好きなんですよね〜❤.゚+.( ´ ∀`*).+︎
幼稚園生の時、園長先生のお寺を訪れた時に
みんなでいただいた「すあま」に感動して
家に帰ってから母に
「あんこが入ってないけど甘くて、おもちがピンク色のやつが食べたい!」
と訴えたほど。
(母は、何があったのか知らないので、なんのお菓子か分からず…。
幼児の説明では情報量が少ないため、「ういろう」じゃないか?と言われ
しばらくそれを信じてきましたが・・数年越しに「すあま」と判明!!
かなりの年月を要したのでした。笑)
なので、こうして娘が作る「すあま」を食べられるなんて幸せ〜❤.゚+.( ´ ∀`*).+︎
中2女子の手作り『すあま』(2回目)
約1ヶ月前に作った『すあま』はコレ↓
今回のはコレ↓
上品な甘さで、めちゃくちゃ美味しかった(๑′ᴗ‵๑)
母の手作り『米粉マフィン』
ちなみに、昨日の朝ごはんに、米粉でマフィンを焼いてみました。
参考にしている本はコチラ
本に載っていたのは「カマンベールサーモンマフィン」
「ジャムとクリームチーズのマフィン」でしたが、
材料が揃っていないので・・・
しょっぱい系「スモークタンとチーズのマフィン」と
あまい系「ブルーベリージャムとチーズのマフィン」に。
(どちらもベビーチーズを使用。
しょっぱい系には「スモークチーズ」、甘い系は「モッツァレラチーズ」で。)
マフィン自体、はじめての挑戦。
マフィン型もなかったので、小さめお皿にクッキングシートで作りました。
初めてのマフィンなので、トッピング以外は、レシピ通りに作ってみたら、
ちょっと水分が足りなかったみたい…。
口の中の水分が、めっちゃ奪われました。笑
(本によると、米粉の種類によって「吸水量」が違うとのこと。
レシピには「ふんわり系の米粉」が推奨されてたのに、
私は「どっしり系」で作ってしまった模様(°∀°;)…)
コレはコレで美味しかったよ〜
と言ってくれたので、まぁ良かったです。
でも、次回はもう少し水分調整して、もっと美味しいのを作りたいな。
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