最初にお断りしておきます。写真はイメージ図です。
イチコの作ったものではありませんw
今日は「こどもの日」。
和菓子作りを趣味にしている長女イチコ(中2)は
当然、「柏餅」を作るだろう…と思いきや
今日は『練り切り』作りでした。
おととい、手作りで練り切り餡を作ったイチコと私。
参考にした本によると、
作った練り切り餡は10度以下の冷蔵保存で1〜2日とのこと。
おととい作ったので、今日、使い切らなければ!
(↓参考にした本はコチラ「かわいいねりきり」)
中2女子の「練り切り」チャレンジ
さて、『練り切り』に挑戦したイチコ。
結果はというと・・・
惨敗です( °᷄д°᷅;)⁾⁾
本のような可愛らしい練り切りができるかと
期待を膨らませていましたが、
まず、包餡(ほうあん;あんこを練り切りの生地で包む作業)が
思うように出来ない。。
また、練り切りの生地を
ぼかしを入れてグラデーションにするのですが、
本のように、きれいにぼかしができない。。
更に、花の形に造形していくも、ぐちゃっとなって、
これはもう…写真に撮れない。。
ということで、今回はイチコの名誉のために写真を残さず、
最初のイメージ写真を載せることにしたのでした。笑
イチコはというと
作る→失敗する→そして食べる(証拠隠滅!)
という作業を3回繰り返しました。笑
そのせいで、イチコはお腹がいっぱいに。
一方、他の家族分のおやつはナシに!?( °᷄д°᷅;)⁾⁾
母の手作り「白あんどら焼き」
なので、仕方なく、私がみんなの分のおやつを作ることにしました。
イチコが試作し、余っていた「白あん・第一号」。
「白あんパン」でも作ろうかな?と考えていたのですが、
予定変更、「米粉の白あんどら焼き」に。
生地が膨らみすぎて、
ホットケーキのようになってしまいましたが…
まぁまぁ上手くできたかな。
母と小4女子も「練り切り」チャレンジ
ところで、3個の練り切りを食べて、さすがに満腹のイチコ。
練り切り餡が余った〜!ということでしたので、
私もチャレンジさせてもらうことにしました。
失敗ばかりで、すでに飽きてしまった様子のイチコ。。
ぼかしも何も入れない一色のみの生地を作って放棄したので、
私がやったのは造形のみ。
こんな感じにできました。
チャレンジしたのは菊の花。
等間隔に筋を入れるのですが、幅がまちまちになってしまった…(°∀°;)
そして、自分もやりたい!と次女ニコ(小4)も挑戦。
桜の花びらを作りました。
赤が濃すぎて、梅干しに見える…笑
でも、ちょっと可愛くできました。
感想
「練り切り」はホントに大変!
白餡作りから苦労しましたし、練り切り作りも思うように行かず…。
形は今一つでしたが、味は良かったので、イチコ的には満足!?
ただ、この先しばらくは、練り切りにチャレンジすることはなさそうですw
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