和菓子作りを趣味の一つにした長女イチコ(中2)。
昨日、初めての「おまんじゅう」作りに挑戦しました。
前回の『柏餅』で使用した「柏の葉」と同様に、
「桜の花の塩漬け」も、なかなか入手に時間がかかりました。
実家のばぁばから何年か前にもらった記憶を頼りに
今年の春、イチコを通じて、ばぁばに調達を依頼していたのです。
ばぁばの話によると
「材料の八重桜はソメイヨシノより咲くのが遅い。
そこから花を塩漬けしていくから、
お店で見かけるようになるのは春の終わり頃なんだよね〜」
とのこと。
それでもばぁばちゃん、依頼された4月以降、
近所の直売所などを巡り、探し回ってくれたようで、
ついに発見できた「桜の塩漬け」を送ってくれました✿
この桜の塩漬けを使って、おまんじゅうにチャレンジ!
今回もこちらの本を参考に作りました。
ずいぶん慣れてきたようで、
「あの材料はどこ?」とか「道具はどこ?」など私に質問することなく
いつの間にか始めていたイチコ。
なので、写真が追いつかずw
すでに小麦粉とベーキングパウダーを ふるい終わろうとしているところでした。
ふるった粉に、ピンクに色づけした水と砂糖を加え、混ぜましたが、
思うような固さにならず、なかなか生地がまとまらない・・・。
粉を追加し、何度も混ぜて、ようやく棒状にすることができました。
(一人では大変そうだったので、このあたりから母も参戦。
隣で追加の粉をふるうなど、作業の手伝いをしました。)
この生地を8等分し、あんこを包んでいきます。
あんこは、前回の柏餅で余って冷凍保存していたあんこを使用しました。
(イチコが包んでいる間、隣でどんどん道具を片付けていく母)
つつみ終わったおまんじゅうをクッキングシートに乗せ、
塩抜きしておいた桜の花を飾っていきます。
(蒸し器の準備や桜の花を乗せる作業を任されるなど
いつの間にか なぜか忙しくなっている母…)
そして、蒸し器で蒸すこと13分。
念願の『桜まんじゅう』が完成しました✿
あれ?
生地をピンクに着色していたハズなのに、
ほとんど白に近いおまんじゅうに…(°∀°;)
でも その分、ピンクの桜が可愛く映えて、良い感じかな?と。
食べた感想は・・・
『めちゃくちゃ美味しい✿』!!
いつものように、生地の砂糖(てんさい糖)は10g少なめにした模様。
あんこも柏餅の時につくった甘さ控えめのあんこでしたが、
それが甘すぎずにちょうど良い感じ♪
しかも桜の花びらの香りと少しの塩気も含んでいて、
とても美味しかったです。
イッちゃん、今週も美味しいおやつをありがとう✿
余談…
イチコが、衣替えをしました。
ついこの前までは部屋着として
GUと なにわ男子がコラボしたスウェットを着ていました。
裏起毛だし、そろそろ暑いでしょ…と思っていましたが、
先日、ついに「ジャにのちゃんねる」のTシャツが届いたということで
裏起毛スウェットから いきなり半袖Tシャツに衣替えw
背中側には中丸くんが描いた可愛い(?)みんなの似顔絵が描いてあったので
後ろからの写真も撮ろうとしたのですが、そんな私の気配を察知。
イチコによって断固拒否され、髪の毛で隠され、撮れずじまい…。
なにわの時も、何度も写真撮影にチャレンジしていたのですが、
胸元の文字を髪の毛で隠されて撮れなかったのでした…。
(ヘアドネーションをするため、ずっと髪の毛を伸ばしているので、
イチコの髪の毛、かなり長いのです)
なにわ男子の白いスウェットは
和菓子作りの過程で、赤い色粉が付いてしまい、
おなか付近に、ほんのり染まった部分がありましたが、
今回のジャにのちゃんねるのTシャツも白。
果たして真っ白のままで夏を終えることができるでしょうか?w