最近、ちょっと忙しくて、2日ほどブログをお休みしました。
今日はいつも通り、お弁当の記録を書いてみたいと思います。
昨日・金曜日は3年生の卒業式。
午前中のみの出席で下校となったので、
今週、イチコ(中2)のためのお弁当は4日間のみでした。
そんな中、イチコのリクエストに応えたお弁当も作ったりしました。
『切り干し大根のアンチョビレモン炒め』(おかず容器)
『もやしとワカメのゴマスープ』(スープ容器)
先週、肉料理ばかりになってしまったことを反省し、
たまには魚を!ということで、この日はメカジキにしました。
サブのおかずは、本当は『ピーマンのお浸し』のみの予定でしたが、
できるだけ鉄分を含む食品を取りたい母。
時間に少し余裕があったので、切り干し大根を使うことに。
いつもは切り干し大根を焼き肉のタレで炒め煮にするのですが
それではワンパターンなので、
先日、購入したアンチョビペーストを使ってみました。
水で戻した切り干し大根をオリーブオイルで炒め、
そこにアンチョビペーストを加え、
レモン汁少々とこしょうで味を調えて完成♪
意外と美味しかったので、我が家の定番になりそうです。
『じゃがいもと玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
イチコが、こんなことを言い出した。
「友だちがお弁当でカレー食べてるの見たら、カレーが食べたくなった。
作って!」と・・・。
しかし、こちらにも予定というものがある。
作ってと言われて、すぐ作れるものではない。
(冷蔵庫の食材たちと相談しなければならないので。)
というわけで、「とりあえず1日待ってくれ!」とイチコに伝え、
この日はカレーではなく、普通のお弁当を作りました。
イチコの希望を叶えられなかった代わりに
この日のお弁当は、イチコが喜びそうな『豚肉と茄子の炒め』に。
肉好き♪ 茄子好き♪ なイチコなので。
お味噌汁の具材もイチコに「何がいい?」と意見を聞いて
じゃがいもと玉ねぎに決定しました。(๑′ᴗ‵๑)
『チキンカレー』(スープ容器)
リクエストを叶える日がやってきました。
イチコの食べたかったカレーを作りましたよ。
前日の夜に、保温調理鍋で柔らかしっとり茹で鶏を作ったので、
その鶏肉と茹でたスープを使って、チキンカレーにしました。
リクエストはバターチキンカレーだったのですが、
冷蔵庫にバターもないし、生クリームもない。
なので、牛乳で代用したチキンカレー。
鶏肉は前日に茹でてあったし、簡単に作れるかな?と思っていましたが、
野菜をすりおろしたり、味を調節したりするのに意外と時間がかかった。
お弁当をすべて詰め終えた時にはヘトヘトに・・・。
でも、おいしく出来て、帰宅後のイチコはニコニコ、
満足そうな顔でした♪(๑′ᴗ‵๑)
さて、前日にチキンカレーを作った私。
保温調理鍋で作ったので、お肉はホロホロ、野菜も溶け込み、
とても美味しくできた♪ のですが・・・
保温調理鍋の容量が意外と大きく、大量にできてしまった。
前日の夕食と朝食にカレーを出しても、まだ鍋の半分くらい残ってる。。
というわけで、この日のお弁当もカレーになりました。
ただ、前の日と同じだと、ちょっと手抜き感があるので、
ひよこ豆を加えて、豆カレーにしてみた。
しかし・・・味見をしなかった母。
イチコにお弁当を渡し、子どもたちを学校へ送り出したたあと、
ゆっくり自分の朝食の時にカレーを食べたら・・・
「ん?なんか味がぼやけてる!?」
そう、ひよこ豆の水煮を入れただけで味の調節をしなかったので
ぼやっとした味になってしまったのです。。
なので、スパイスや調味料を付け加えて調節。
牛乳やヨーグルトも追加。
そうしたら・・・また量が増えてしまった!!!( °᷄д°᷅;)⁾⁾
というわけで、この日の夜と翌日の朝もカレーでしたし、
卒業式の金曜日、お弁当なしで昼頃に帰宅したイチコ。
お昼ごはんにも一緒にカレーを食べました。
が・・・まだまだ食べきれない!!
仕方がないので、カレーのお鍋は、現在、冷蔵庫で待機中。
今日の夜あたり完食できるかな?と思ってます。