今日は長女イチコ(中2)の文化祭。
このため、今週のお弁当は月〜土までの6日分!
大変だったけど、頑張りましたよーーー!!!
葉っぱつきの大根を買ってしまったので、早く調理しなければ!と
朝から下茹でして、切り刻み、味噌汁にしてみました。
でも、大根の葉だけでは、子どもたちが嫌がるかも…と思い、
サバ缶も使って、うまみとコクをプラスしてみました。
その甲斐あって、子どもたちは文句を言うこともなく
美味しく食べてくれました♪
チキン、何味で食べたい?とイチコに聞いてみたところ
「バジルチキンがいい」との回答でしたので、
この日のおかずは『バジルチキン』にしました。
『レンコンとベーコンのミルフィーユ風』はかっこいい名前をつけてますが
焼いたレンコンとベーコンをお弁当に詰める時に
交互につめつめしただけですw
『ポトフ』(スープ容器)
りんごを箱買いしたので、角切りにしたりんごに蜂蜜とレモン汁をあえて
レンチンして、デザートおかずを作りました。
ただ、一品をデザートにすると、ご飯のおかずが足りなくなるので・・・
スープ容器の方を、具材たっぷりの『ポトフ』にしてみました。
イチコ、大喜びでした♪
『もずくと豆腐のスープ』(スープ容器)
ほうれん草が嫌いな次女ニコ(小4)に食べさせるべく
いつもなら、ほうれん草を味噌汁に入れてしまうのですが、
(味噌汁に入っていれば、大抵のモノは食べてくれるので)
今回は、どうしても私がゴマ和えを食べたかったのと、
ニコに食べさせるのではなく、イチコ用のお弁当だったことから
ほうれん草の使い道を『ゴマ和え』にしました。おいしかった♪
『焼き肉』は豚肉をタレで焼いただけ。簡単調理です。
『根菜とえのきの味噌汁』(スープ容器)
冷凍食品コーナーで、ミニサイズのエビフライを発見。
お弁当にいいかも!と思い、購入しておいたものを使いました。
いつもエビフライは、フライパンで揚げ焼きにしていますが、
普通のサイズより短い時間で調理できたし、油の量も少なくて済んだ!
食べ応えとしては、やっぱり普通サイズの方がいいけど・・・
ミニサイズでも立派にエビの味が楽しめるし、
朝の忙しい時間に時短できるのはありがたい〜(o´∀`o)
でも、イチコの反応は「まぁまぁかな」と、今一つの反応。
子どもは調理時間なんて関係なし!食べ応え重視!ですからね。。
『豚汁』(スープ容器)
お弁当6日目。
イチコ、文化祭。
オトさんもニコもいるので、
家族全員分のお昼ご飯を用意しなければならないため、
お弁当のおかずも、いつもより多めに作りました。
なので、今日のおかずは『タンドリーチキン』と決めていた。
前日の内に下味をつけておいた鶏肉を焼くだけなので。
付け合わせは、レンチンしたジャガイモに
シーズニングを和えてフライパンで焼くだけの
『アンチョビポテト』にしました。
『豚汁』は、前日の『根菜とえのきの味噌汁』をリメイク。
豚肉、ごぼう、こんにゃくを追加してみました。美味しかった♪
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というわけで、今日はイチコの中学校の文化祭に行ってきました。
コロナ対策として、人数制限や時間制限が設けられていたので
長居することはできませんでしたが、
去年は参観が認められず、オンラインで見るしかなかったので、
やはり生で見る文化祭は活気があっていいな、と思いました。
中学受験を考えている次女ニコも連れていきました。
少しでも学校の雰囲気を感じてもらえたらいいな、と思って。
参観時間の制限で、イチコのクラスの出し物と部活の発表しか
見られませんでしたが、少しは楽しめたようですし、
中学校の雰囲気を肌で感じることができたので良かったかな。
でも、来年は、もっとゆっくり見て歩けたらいいな〜。